Пока Госдума на каникулах хайп о повышении пенсионного возраста снизился.
Хочу поговорить о реформе и наших пенсионерах.
Что в сущности представляет собой конфликт этой реформы ?
Конфликт - в тупиковой ситуации переговоров между экспертами от правительства и народом.
Правительство говорит о том, что уважаемый народ : продолжительность жизни увеличилась, вслед за этим растет дефицит и пенсионного фонда, так как разрыв между числом пенсионеров и числом работающих сокращается. При этом не приводится никаких конкретных цифр, только статистика после которой делать выводы предлагается самому народу.
Окей, давайте посчитаем.
РОССТАТ говорит о том, что средняя зарплата по стране около 36 000 рублей (вынесем за скобки, верить этой информации или нет) .
Из этих денег на пенсионное обеспечение тратится 22% , или около 8 тысяч рублей.
Трудоспособного населения в стране примерно 82 млн. человек, официальная безработица около 6%. (напомню, всё это цифры из росстата)
Давайте посчитаем :
82 000 000 * 0,94 * 8000 = 616,64 млрд рублей ЕЖЕМЕСЯЧНО отчисляется в пенсионный фонд России. 616 млрд рублей, господа.
Окей, отлично, теперь посчитаем пенсионеров. Их у нас около 42 миллионов человек.
Путем нехитрых вычисленй получаем :
616,64 млрд рублей / 42 000 000 пенсионеров = 14 681 рубль должна быть средняя пенсия по России.
Но наше правительство говорит еще и о том, что бюджет ПФР дотируется государством . То есть реальные пенсии должны превышать 15 000 рублей в среднем. Но , конечно же, многие уважаемые пенсионеры в глаза таких цифр и не видели. Печально.
Что же мы можем сделать в альтернативе ?
Путь I .
Каждый САМ КОПИТ СЕБЕ НА ПЕНСИЮ с участием государства в гарантированной минимальной пенсии по старости .
Например, Вы работаете 35 лет за зарплату в 40 тысяч рублей.
Из этой суммы Вы платите государству , скажем 4% за обеспечение минимальной пенсии по старости, которые государство вправе использовать для извлечения прибыли (то есть,фактически,Вы будете держать эти деньги на государственном депозите со ставкой примерно 5% годовых)
За 35 лет Ваши накопления на гарантированную пенсию по старости составят примерно 1 800 000 рублей (с учетом процента)
Если после пенсии Вы проживете 15 лет - Ваша гарантированная пенсия по старости составит 12000 рублей. Что, согласитесь, похоже на текущие РЕАЛЬНЫЕ пенсии, только работодатель платить за ВАС НИЧЕГО НЕ БУДЕТ.
Но у Вас остается остаток в 18% от Вашей зарплаты , что составляет приличные 7200 руб/мес.
Я предлагаю рассмотреть вариант инвестирования в пассивный доход на старость, например в банковский депозит со ставкой 9% годовых.
За первый год на Вашем банковском депозите накопится примерно 92 тысячи рублей.
На пятый год сумма будет составлять приличные 543 тысячи рублей.
Через 10 лет - 1,22 миллиона
Через 20 лет - Почти 4 миллиона
Через 30 лет - Почти 10 миллионов
К началу пенсионного возраста на Вашем депозите будет уже 15 миллионов рублей
Ежегодная выплата депозита на эту сумму при ставке 8% составит
1 200 000 рублей в год , что эквиваленто пенсии в 100 тысяч рублей в месяц.
Кроме этого, банк 35 лет будет пользоваться Вашими деньгами, что несомненно выгодной всей экономике - деньги будут работать ПО ВСЕЙ СТРАНЕ в огромных количествах, это фактически гигантский ежемесячный приток ликвидности в экономику. Ну и конечно, немаловажным пунктом является возможность оставить эти деньги в наследство, обеспечив своим детям и внукам мощную подушку .
Зачем тогда гарантированная пенсия по старости спросите Вы ? Она для тех слоев общества, которые побегут эти 7200 в месяц тратить на шмотки, смартфоны и бухло. Чтобы не произошло социального взрыва им нужно гарантировать какие-то деньги на старость.
Путь II .
Пенсия является полностью государственной.
В этом случае шансов на пенсию в 100 тысяч в месяц почти нет.
Хотя, постойте.
Я, например, не верю в среднюю зарплату по стране в заявленные 36 тысяч в рублей. Как минимум каждый второй трудоспособный гражданин нашей страны получает зарплату в конверте или же получает незадекларированный доход от деятельности.
Я могу предположить, что реальный средний доход на трудоспособного гражданина превышает в нашей стране 50 тысяч в месяц (не кидайте камни в меня, все где-то "левачат" или получает зарплаты в "конвертах" )
Если извлекать из этих денег имеющиеся 22% , то это 11 тысяч в месяц.
Если каждый гражданин сам себе будет копить на пенсию в течение 35 лет (то есть деньги не грузятся в "общий" котел, а формируются на НЕПОСРЕДСТВЕННОМ счету гражданина в ПФР) , то к выходу на пенсию у человека скопится примерно 4,6 миллиона рублей. При сроке дожития после пенсии в 15 лет человек гарантирует себе пенсию в приличные 27 тысяч рублей.
Но погодите. Почему эти деньги не могу работать? Например, гражданин разрешает использование государством этих денег в процессе извлечения прибыли под скромные 3% годовых. Тогда, к выходу на пенсию счет в пенсионном фонде удвоится и пенсия составит уже существенные 54 тысячи рублей.
Итого, чтобы получать на пенсии приличные 54 тысячи рублей необходимо :
а) ОБЕЛИТЬ ЭКОНОМИКУ
б) ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ граждан для ЗАРАБОТКА с СОГЛАСИЯ гражданина
Путь III . К сожалению, самый реальный сейчас.
Достойная пенсия - полностью в руках гражданина.
В наше время существует огромное количество инструментов для пассивного заработка на длинной дистанции
Перечислим основные и общеизвестные :
1. Банковский депозит
2. Акции и иные биржевые инструменты
3. Покупка недвижимости и сдача ее в аренду
4. Инвестирование в драгоценные металлы
Лично мое мнение, что даже при средней зарплате в 36 тысяч рублей каждый гражданин, отказавшись от некоторых излижеств - алкоголя,сигарет и иных необязательных трат, в состоянии откладывать ежемесячно порядка 5-10 тысяч рублей.
Сумма совсем небольшая, но в Ваших силах инвестировать их в банковские депозиты или регулярную скупку физических металлов для защиты Ваших накоплений от инфляции. Если же заработки позволяют большие инвестиции - скупка недвижимости и сдача ее в аренду вполне хороший способ обеспечить себе сытую старость. Не обязательно это квартиры, дома или офисы.
При небольшом доходе Вы всегда можете приобрести капитальный гараж, или хозяйственную постройку, а также ларек или торговый павильон для последующей сдачи в аренду.
Удачи Вам и подписывайтесь на канал!
с уважением,
Oleg Ry.