Найти тему
Юридические тонкости

Когда наследник может увеличить свою долю в наследстве

Наследование происходит, как известно, либо по завещанию – тогда доли распределяются согласно последней воле наследодателя, либо по закону – в таком случае все наследники имеют право на равные доли.

Но есть ряд хитростей в законодательстве, которые позволяют наследнику получить больше, чем ему положено по завещанию или по закону.

Рассмотрим ряд ситуаций, когда доля наследника увеличивается:

1. Супруг наследодателя.

Супруг относится к числу наследников первой очереди, но плюс ко всему ему полагается право на выдел своей доли из совместно нажитого имущества, а это ни много, ни мало – половина.

В состав совместно нажитого имущества входит все, что было приобретено в период законного брака, за исключением безвозмездных сделок.

Обратите внимание, что сейчас суды не относят приватизацию к безвозмездным сделкам, а потому имущество, приватизированное в браке, подлежит разделу между супругами.

Пример: гражданин скончался, в состав наследства вошли квартира, полученная им до брака, и земельный участок. Квартира завещана сыну от первого брака.

Участок делится между наследниками по закону – сыном и супругой. Супруга заявила о выделе своей доли, т.к. участок приватизировался в период брака.

В итоге квартира и 1/4 участка достаются сыну, а 3/4 участка – супруге (1/2 – ее доля в совместном имуществе, 1/4 – наследство).

2. Обязательная доля в наследстве.

Закон защищает нетрудоспособных детей, супруга и родителей наследодателя, а также иных его нетрудоспособных иждивенцев.

Им гарантируется право на обязательную долю в наследстве: даже если они не упомянуты в завещании, то все равно получают долю не менее 1/2 от той, которую бы им полагалась при наследовании по закону.

Если наследник имеет право на обязательную долю и при этом также призван к наследованию по завещанию или по закону, то его доля в наследстве не может быть меньше обязательной доли – в противном случае он получает право требовать ее соответствующего увеличения.

Обратимся к тому же примеру: квартира и 1/4 земельного участка достались сыну, а 3/4 участка – супруге.

Но если супруга является нетрудоспособной (пенсионер по старости или инвалид), у нее появляется право на обязательную долю. А это – 1/2 от доли, которая причиталась бы ей при отсутствии завещания, т.е. 1/4 квартиры и 3/8 земельного участка.

Если стоимость перешедшей к ней доли (3/4 участка) меньше, чем суммарная стоимость 3/8 участка и 1/4 квартиры, то она вправе претендовать на увеличение своей доли: может забрать часть участка у сына, а если этим стоимость обязательной доли так и не покроется, то дополнительно может получить еще и часть квартиры, завещанной сыну.

3. Наследование по нескольким основаниям.

Бывает, что у наследника есть несколько оснований для вступления в наследство – соответственно, по каждому из них определяются причитающиеся ему доли, которые в итоге складываются между собой.

Обращаясь к нашему примеру, таким наследником является сын: он наследует по завещанию квартиру, а в части оставшегося не завещанным имущества он является наследником первой очереди по закону.

Соответственно, он получает не только квартиру, как указано в завещании, но еще и половину участка – при наследовании по закону (если не рассматривать второй случай с обязательным наследованием супруги).

Возможны и более сложные варианты: в частности, наследственная трансмиссия.

Возьмем тот же пример, но с небольшими изменениями: отец умер, оставил сыну квартиру по завещанию, незавещанным остался земельный участок.

Мать сына (и вдова покойного) не успела заявить о своих правах на наследство и скончалась вскоре после мужа. Сын становится наследником по своим основаниям – на квартиру по завещанию и 1/2 участка по закону.

Плюс к нему переходит право матери на вступление в наследство, т.к. она не успела его реализовать при жизни – это ее 1/2 участка.

Отдельно за матерью будет открываться ее наследство, где будет определяться уже ее круг наследников.

Но в примере с наследством отца сын получает и свою долю (по завещанию и по закону), и долю по наследственной трансмиссии (долю матери).

Увеличение долей, как видим, налицо, и, как правило, оно отражается на остальных наследниках: их доли, соответственно, уменьшаются.

Поэтому то, что оборачивается благом для одного, становится потерей для другого.

© Сивакова И. В., 2018 г.