Чаще всего анализ конкурентов важен на начальных этапах, при формировании семантического ядра. Но это не значит, что если ваш сайт функционирует уже несколько лет, то прибегать к данной процедуре не надо. Всегда полезно узнать, по каким ключевым запросам продвигается конкурент.
Первым делом необходимо определить, кто является вашими основными конкурентами. Анализировать нужно не всех подряд, а самых успешных, которые находятся в топе выдачи. Именно наиболее конкурентоспособные сайты дадут вам много полезной информации, фишек, которые можно позаимствовать или переделать на свой лад, и многое другое.
Определить самые конкурентоспособные сайты в своей нише можно двумя способами.
Вручную
Возьмите 5–10 высокочастотных ключевых запросов (например, купить окна, заказать окна, установка окон в Москве и т. д.). Введите их все в Яндекс и Google. Проанализируйте выдачу на первой странице и выберите сайты, которые подходят по вашей тематике. Желательно выбирать тех, кто есть в выдаче по всем запросам (или по большинству).
С помощью специальных сервисов
Узнать своих основных конкурентов можно с помощью следующих инструментов.
- SpyWords – один из лучших сервисов для Яндекса. Он определит основных конкурентов, проанализирует их сайты, покажет, по каким ключевым словам они продвигаются, и многое другое.
- SEMrush – аналогичный проект, только для Google.
- cy-pr.com – полезный сервис, показывающий множество данных по сайтам конкурентов. Вы также сможете увидеть основных противников в борьбе за топовые места в выдаче.
- SEOPult – инструмент, помогающий определить основных конкурентов, а также умеющий подбирать базовые ключевики на основе контента сайта.
После того как основные конкуренты были определены, можно приступить к анализу их ресурсов. На основе проведенных анализов можно выяснить, по каким запросам продвигается сайт, найти наиболее кликабельные и успешные объявления, добавить их в свою рекламную кампанию и т. д.
Например, вы забыли учесть некоторые ключи, по которым можно получить много трафика. Проанализировав конкурентов, вы нашли эти ключи и добавили их себе. Или вы заметили некоторые рабочие методы, фишки. Их также можно позаимствовать.
При таком анализе важно понимать, что нужно именно вам и вашему продвижению. Не стоит копировать все подряд, да и копировать вообще. Лучше подумайте, как ту или иную фишку использовать в своем случае. Или же как превзойти конкурента, получив весь трафик.
Также имеет смысл обратить внимание на ошибки и недочеты конкурентных сайтов, чтобы избежать их в своей работе. Например, малоэффективные, но при этом дорогие клики в контекстной рекламе.
SpyWords
Один из наиболее эффективных и популярных инструментов среди пользователей Яндекса. Если вы хотите продвинуть свой ресурс именно в данной поисковой системе, то вам обязательно нужен SpyWords.
С его помощью можно провести тщательный анализ и выяснить количество и качество ключевых слов, по которым получает трафик конкурент. Кроме того, сервис поможет выяснить даже такую информацию, как тексты объявлений, рекламный бюджет, позиции и сниппеты в выдаче и т. д.
Чтобы воспользоваться сервисом, выполните следующие действия:
- во вкладке «Анализ конкурентов» введите нужный URL-адрес;
- нажмите «Отследить».
Все довольно просто. Цена за такой инструмент – от 1950 руб. в месяц.
SEMrush
Один из лучших сервисов для поисковых систем Google и Bing. Сервис поможет провести тщательный анализ конкурентов, выяснить основных, покажет, по каким ключевым словам продвигается сайт, и даст много другой полезной информации.
Сервис поможет узнать:
- позиции конкурентов по заданным ключам;
- трафик (как домена в целом, так и отдельных страниц);
- ключевые слова;
- цену клика и рекламный бюджет;
- тексты объявлений и т. д.
Сервис позволяет получать информацию по низкочастотным запросам, что явно выделяет его на фоне других, менее эффективных инструментов.
Как использовать:
- ввести URL сайта;
- нажать «Начать».
Сервисом можно воспользоваться бесплатно 10 раз. Дальнейшая стоимость использования начинается от 99 долларов в месяц и выше.
SimilarWeb
Сервис, по праву считающийся одним из лучших для конкурентной разведки. С его помощью можно сделать следующее:
- проанализировать нишу в определенных регионах, выяснив основных конкурентов и методы их продвижения;
- увидеть различные показатели конкурентных сайтов (количество посетителей, время на сайте, источники трафика, показатель отказов и т. д.);
- узнать, по каким словам продвигается сайт, и многое другое.
Чтобы воспользоваться данным инструментом, необходимо:
- авторизоваться (зарегистрироваться, если вы не зарегистрированы);
- зайти во вкладку Traffic Sources – Search;
- ввести нужный URL и получить подробную информацию по ключевикам.
Данный инструмент платный. Цена – от 199 долларов в месяц и выше.
Advse
Один из первых в своей области. Сервис пользуется популярностью как среди начинающих, так и среди опытных специалистов. С помощью Адвсё можно выполнить следующие задачи:
- изучить нишу;
- определить основных конкурентов;
- узнать их сильные и слабые стороны;
- выяснить, по каким ключевым словам продвигается сайт;
- получить подробную информацию по поисковым запросам;
- узнать тексты объявлений и многое другое.
Чтобы воспользоваться сервисом, проделайте следующие шаги:
- в верхнем навигационном меню выберите одну из услуг;
- далее перед вами появятся две формы. Первая – для запросов. Помогает узнать, кто именно является вашим конкурентом по одному запросу или целому перечню. Вторая – для сайтов. Помогает узнать, по каким словам продвигается конкурент;
- введите запросы или URL сайта;
- нажмите кнопку «Получить…».
После проделанных действий вам будет показана некоторая информация. Если вы уже были авторизованы, то увидите полную информацию, если нет – вам предложат авторизоваться.
Безлимитный доступ стоит от 1500 рублей в год.
Другие сервисы
Кроме вышеописанных инструментов, для конкурентной разведки также используют следующие сервисы:
- SEObuilding и другие.
Анализ сайтов конкурентов – важный аспект успешного продвижения. Зная врага в лицо, значительно проще добиться хороших результатов.
rookee, 7 Августа 2018