30 августа в России начался сбор биометрических материалов банками и кредитными организациями. Образец голоса и лица человека отныне будут добавляться в единую базу данных.
На такой шаг пошли для модернизации банковских процессов. Получить кредит отныне можно будет удаленно через смартфон. Банки начали собирать данные, но ажиотажа у граждан идея не вызвала.
Центральный Банк, выступивший инициатором идеи, уже выложил варианты угроз, которые несет новшество. Существуют варианты подмены или удаления материалов россиян. Так же биометрические материла можно заблокировать для невозможности использования.
Конечно же самой важной угрозой является вопрос конфиденциальности данных.
Сегодня существует масса история, когда на человека брали кредит по утерянному паспорту или паспортным данным. Если мошенники получат доступ к записи голоса или образу лица, то можно брать кредиты не выходя из дома. Получается рай для хакеров.
Народ это всё прекрасно понимает, оттого не спешит испробовать нововведения. До скорого внедрения системы ещё долго. Сейчас в ней достаточно спорных моментов и сырых решений.
До массового внедрения системы её не раз будут тестировать. В то же время ЦБ не предлагает никаких примеров обезопасить данные граждан. Всю ответственность в этом вопросе перекладывают на сами кредитные учреждения.
В любой самой лучшей защите всегда есть одно уязвимое место-человеческий фактор. Можно придумать сколь угодно сложные пароли, но один недобросовестный менеджер может слить все данные разом. Что делать в таком случае-ответа нет.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и жмите " понравилось". Будет больше статей