"Экономика влияния" — система наработки репутационных активов, а также управления репутацией и влиянием человека на значимые для него аудитории и события.
Ничего общего с позитивным мышлением и эзотерикой система не имеет. Управление изменениями идёт через анализ и работу над собой.
"Экономика влияния" рассматривает положение действующего лица в контексте окружающей действительности и предполагает разные сценарии действий в зависимости от места и веса его фигуры в информационном поле аудиторий. То есть здесь мы говорим о живых людях, у каждого из которых есть ограничения, недостатки и уязвимые места.
"Экономика влияния" — моя авторская работа. Любое использование материалов этого канала без моего предварительного согласия запрещено.
Терминология
Читая блог, вы будете встречать следующую терминологию:
Информационное поле — совокупность внешних импульсов и контекстов, которые задают вектор и ограничения для Персоны и представителей её аудиторий.
Действующее лицо или Персона — субъект в информационном поле. Подробнее можно прочитать здесь и вот тут.
Целевая аудитория — группа людей, объединённых общими признаками, получение выгоды (не всегда материальной) от которых является одной из целей действующего лица.
Размер фигуры действующего лица — его заметность для целевой аудитории в информационном поле.
Валентность фигуры действующего лица — способность субъекта вступать в связи и коммуникации с другими субъектами.
Резонанс фигуры действующего лица — амплитуда колебаний оттенков внимания целевой аудитории к персоне.
Принципы
1. Информационное поле нестабильно и переменчиво.
2. Влияние действующего лица или группы действующих лиц на информационное поле всегда ограничено.
3. Чем выше вес фигуры — тем сильнее и эффективнее она может воздействовать на информационное поле.
4. Информационное поле насыщено действующими лицами.
5. Каждое действующее лицо имеет свой социальный капитал. Он может быть отрицательным, нулевым и положительным.
6. Действующие лица взаимодействуют друг с другом. Они могут конкурировать и кооперироваться, объединяясь в группы.
7. Чем выше внимание аудитории к действующему лицу, тем больше ограничений накладывается на её поведение.
8. Чем выше ожидания целевых групп по отношению к действующему лицу, тем выше уровень агрессии в случае неудачи.
9. Наличие критиков неизбежно. Но действия персоны могут влиять на количество этой аудитории и (частично) на вес их заявлений.
История и вдохновение
Методика стала результатом многолетней работы и объединила знания из разных, порой очень далёких областей знаний: маркетинг, экономическая теория, PR, политтехнологии, риторика, социальная психология, информационные технологии, суггестивная и прикладная лингвистика, семиотика, история и философия культуры.
Изначально на работу в этой сфере меня вдохновили работы фольклористов, литературоведов, натуралистов, психиатров, теологов и культурологов. Поэтому вдохновением "Экономики влияния" и фрагментами её базы стали работы Аристотеля, Вильгельма Вундта, Владимира Михайловича Бехтерева, Курта Левина, Дэна Ариэли, Джамбаттиста Вико, Льюиса Моргана, Владимира Яковлевича Проппа, Льва Николаевича Гумилёва, Джеймса Фрэзера, Юрия Михайловича Лотмана, Якоба и Вильгельма Гримм, Карла Юнга, Сергея Сергеевича Аверинцева и других.
Автор: Анна Мирочник,
очень хороший пиарщик