Найти тему

Принят ли закон о пенсионном возрасте

Государственная Дума не будет спешить с принятием закона о повышении пенсионного возраста, внесенного Правительством еще 16 июня. Как отмечал председатель Госдумы Вячеслав Володин, рассмотрение законопроекта пройдет с соблюдением всех сроков, установленных регламентом. Сейчас депутаты находятся на каникулах и вернутся к работе осенью, но перед этим в Госдуме 21 августа еще пройдут большие парламентские слушания по повышению пенсионного возраста.

Необходимо отметить, что депутаты не стали спешить с рассмотрением этого закона и во время проведения Чемпионата мира по футболу 2018:

— В течение месяца, пока проходил чемпионат, Госдума лишь собирала отзывы на этот законопроект из региональных законодательных собраний. По подсчетам Минтруда, в этот период всего 61 регион (из существующих в России 85) поддержал предложенные Правительством изменения в пенсионной системе.

— Проект закона был рассмотрен депутатами и принят в первом чтении лишь 19 июля 2018 года (притом, что финальный матч и закрытие Чемпионата состоялось в Москве несколькими днями раньше — 15 июля), поэтому такое важное событие, касающееся пенсионных прав миллионов российских граждан, уже не смогло пройти без внимания.

Благодаря поддержке партии «Единая Россия», за принятие закона в первом чтении проголосовало подавляющее число депутатов (328 из 432 голосов). Оппозиционные партии в Госдуме (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») в полном составе голосовали против, но для отклонения закона этого было недостаточно (всего 104 депутата высказались против).

Принятие закона в первом чтении означает лишь поддержку общей концепции законопроекта. При этом никакие поправки к предложенному Правительством закону о пенсионной реформе еще не рассматривались. Однако многие депутаты уже выразили несогласие с этим документом в его текущем виде. Более того, даже само Правительство с учетом состоявшегося обсуждения согласилось внести важные изменения в законопроект ко второму чтению.

Что будет дальше?

29 июля завершилась весенняя сессия Госдумы, и депутаты ушли на каникулы. В окончательном виде закон будет рассматриваться и приниматься уже во время работы осенней сессии, которая продлится с 27 августа по 31 декабря.

После возвращения с каникул депутаты еще в течение месяца (до 24 сентября) смогут направить свои поправки к законопроекту, которые будут обязательно рассмотрены во втором чтении. Этот срок был специально продлен на несколько недель, чтобы все желающие смогли успеть с подготовкой своих предложений, за которые во втором чтении сможет проголосовать каждый депутат. При этом ожидается очень оживленное обсуждение.

Однако некоторые партии в Госдуме не стали ждать осени и уже начали вносить свои поправки к законопроекту. Например, 2 августа руководство фракции «Справедливая Россия» направило в Госдуму свои поправки в закон ко второму чтению, которыми предлагается:

— установить мораторий на повышение пенсионного возраста в России до 1 января 2035 года;

— вообще исключить из закона положения о повышении пенсионного возраста для работников Крайнего Севера;

— вернуть в закон «О страховых пенсиях» норму о полноценной индексации пенсий работающим пенсионерам наравне с неработающими, которым в связи с повышением пенсионного возраста с 2019 года предлагается проводить индексацию пенсии в повышенном размере (в среднем ежегодно на 1000 рублей).

Также необходимо отметить, что КПРФ прикладывает усилия к по проведению осенью 2018 года референдума по вопросу повышения пенсионного возраста. Для этого потребуется подать заявки от инициативных групп численностью не менее 100 человек как минимум в половине регионов России. Сейчас эта работа только началась, и о ее перспективах пока говорить рано.

Таким образом, после сбора замечаний и предложений, которое завершится 24 сентября, будет назначена дата рассмотрения закона о повышении пенсионного возраста во втором чтении (ориентировочно — в октябре 2018 года). Планируется, что в окончательном виде закон будет принят и одобрен Советом Федерации и Президентом России до конца осени (таким образом, общий срок рассмотрения законопроекта составит около полугода). По нынешним меркам это не так уж и быстро.

Вступление закона в силу намечено на 1 января 2019 года (если не будут приняты поправки, которыми начало реформы будет отложено на более длительный срок).

Чтобы узнавать наши новости первыми, поставьте лайк этой записи (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал (кнопка «Подписаться»). Мы пишем только проверенную информацию. Спасибо за внимание!