Найти тему
Плюс 1%

Какие советы из бизнес-литературы могут навредить бизнесу

Бизнес+1%

Многие предприниматели пытаются перенять опыт западных коллег, считая, что их бизнес-формула точно сработает. Почему советы из бизнес-литературы, которые, казалось бы, должны помочь, дают плохие результаты

💠 Система аgile

Про философию agile (проворный) в бизнес-среде не слышал разве что ленивый. Созданная в IT-сфере система, в основе которой лежит главенствующая роль человека и продукта. Для её работы нужна слаженная сформированная команда с равным уровнем квалификации ее членов. В скрам-командах нет руководителей и подчиненных, есть роли и компетенции, что вступает в противоречие с принятым в классическом ретейле иерархическим укладом.

💠 Маркетинговый инструмент Тони Роббинса

Суть инструмента в скидке, которая уменьшается при приближении к дате проведения мероприятия. Звучит привлекательно, но по итогу никакого всплеска в продажах не наблюдается. Заказы делают те клиенты, с кем ранее и работали. Притока новых клиентов нет. Предполагаем, что этот инструмент больше применим к сфере продажи услуг, а не к товарному сектору.

💠 Омниканальность

Это объединение всех каналов коммуникации с клиентом в единую систему. Казалось бы, тут все просто: объединяем все направления по продажам в единое целое, и дело сделано. Но проблема вот в том, что технологии в e-commerce одни, а в классическом ретейле совершенно другие. А также персонал замотивирован на продажу только в своем канале. Потому общих KPI нет. За омниканальностью, безусловно, будущее, но попытки внедрить ее здесь и сейчас пока не дают должных результатов.

💠 «Черный лебедь» и «систематическая ошибка выжившего»

В большинстве случаев для оценки ситуации в компании используют метод оценки вероятности успеха изменений Jacobs. Выглядит эта формула следующим образом:

С = А * В * D

С — вероятность, что перемены будут успешными;

А — неудовлетворенность существующим положением;

В — четко сформулированные цели перемен;

D — конкретные первые шаги для достижения целей.

👉Но есть так называемые «черные лебеди» — редкие трудно прогнозируемые события. Как показала нам история, такие события могут иметь как положительный, так и отрицательный эффект и значение.

👉Стоит обратить внимание и на такой феномен, как «систематическая ошибка выжившего». Суть данного феномена в том, что при всем объеме данных часть упускается из вида и при принятии решения не учитывается просто потому, что люди не знают о существовании этих данных. Как следствие, ошибки и неудачи.