...Иной раз меняются местами. Если вам удалось осилить в школе эпохальный труд Николая Гавриловича Чернышевского «Что делать?», то вы, вероятно, помните страдания юной Веры Павловны, а точнее её маменьки. Верочка была худенькой и смуглой, то есть, по мнению общества - безобразной, непригодной для выгодного, удачного замужества.
Бог с нею, с красотой, но смуглость, загар в те времена считывались, как принадлежность к низшим слоям населения, а забракованная Вера Павловна, с точки зрения толпы, не могла претендовать на звание подлинно аристократической девы. Костлявость тоже не добавляла ей баллов.
Следовало быть холёной — тонкой или же пухлой. Нежной. Испокон веков сибаритки из знатных и богатых семей скрывали нежные личики от Солнца, дабы не изуродовать свою иссиня-бледную (а на картинах - бледнорозово-молочно-свежую) красу.
Румянец - не просто безобразно, но не-при-лич-но. Низкий жанр. «Лилию оскорбляющее полнокровье граната», - как писал Игорь Северянин. Худая, загорелая женщина — это существо, плохо питающееся и целыми днями пашущее под открытым небом.
Потом наступил XX век, в моду вошли автогонки и аэроклубы, спорт и скорость. Корсеты и отбеливающие кремы, напротив, утратили свою былую популярность. Теперь уже загар и худоба стали считываться, как признаки ...аристократизма и благородного ничегонеделания.
Френсис Скотт Фицджеральд воспел «апельсинно-коричневый загар» Когда в межвоенные годы стало принято загорать, старшее поколение, помнившее волшебные свойства отбеливающего Creme Simon, было шокировано.
Воспитанные на любви к пудре и к кружевным парасолям, гранд-дамы возмущались, глядя на обложки журнала 'Vogue', где стройные и узкие девицы демонстрировали свою любовь к пляжам и свободе. Как и сейчас мощный, предельный загар, особенно в сочетании с сушёным, поджарым телом, считается признаком гламурного времяпрепровождения.
Бедные - бледны и толсты, богатые — загорелы и тощи. Бедные трудятся в цеху или в конторе, едят белый хлеб с колбасой, а богатые - нежатся под вечным солнцем и клюют скучный силос. Да и торчащие кости давно уже не маркер трудового изнурения...
Зина Корзина (с)