Закон о повышении НДС на 2 % прошел довольно тихо. В сравнении с пенсионный возрастом налоги для компаний не вызывали большого обсуждения. Тем не менее , эффект от закона россияне почувствуют уже скоро.
Юридические лица и компании на себя дополнительные расходы брать не хотят. Оно и понятно, бизнес это не социальная помощь, а организация по увеличению прибыли.
Это означает, что подъем налогов на 2 % автоматически впишется в покупательский чек на те же самые два процента. Но так же надо учитывать, что обслуживание транспорта, помещений и оборудования так же станет дороже.
Но куда более важен психологический аспект. Население очень резво реагирует на любые изменения в экономике. До того, как цены вырастут, люди повалят скупать стратегически важные товары. Этот момент может вызвать более явный рост цен.
В России принято закупаться впрок на будущее. Одного слуха о будущем росте цен на продукты хватит для того, чтобы все побежали сметать с прилавков сахар и гречку.
Сейчас уже более 80% российских компаний заявили, что переложат рост налогов на потребителя. Смысла их обвинять нет. Налоги устанавливают не они.
Повышение налогов это в первую очередь психологический фактор, как для бизнеса, так и для простых граждан. Экономические последствия вроде роста инфляции- это самый малый негативный момент. Куда важнее то, что инвесторы призадумаются над новыми вложениями в экономику. Банки ужесточат требования к кредиторам.
Эффект от увеличения Налога на добавленную стоимость можно будет наблюдать уже осенью. Если эффект толпы сработает и люди повалят сметать товары в магазинах, это разгонит цены еще на 20%. Призывать здесь к благоразумию глупо, так как человек всегда наблюдает за действиями соседа.