Найти тему
Mankind

Донателло

(1386-1466) Великий флорентийский скульптор эпохи Возрождения, один из главных мастеров этой эпохи.

Родился Донато ди Никколо ди Бетто Барди во Флоренции в семье чесальщика шерсти. Однако по полному имени его никто не называл, только уменьшительно «Донателло» — это прозвище и пристало к мастеру на всю жизнь. Талант артиста в нём проснулся довольно рано, и благодаря своему покровителю, банкиру Мартелли, Донато смог поступить в одну из скульптурных мастерских. В 1404 году обучение Донателло было завершено, и он вместе с другим учеником — будущим известным архитектором Филиппо Брунеллески — отправился в Рим. Там они провели три года, постигая тонкости работы местных мастеров. 

мраморная статуя Давида, 1408 год
мраморная статуя Давида, 1408 год

Ещё в Риме Донателло зарекомендовал себя как выдающегося скульптора, и после возвращения во Флоренцию на него посыпались заказы. В 1408 году он выполнил для флорентийского собора необычную мраморную статую Давида: пойдя против всех канонов, Донателло изобразил библейского царя не мудрым старцем, а гордым юношей, только что одолевшим Голиафа. Эта скульптура позже ляжет в основу самой известной работы Донателло. 

До 1443 года Донателло работал во Флоренции, создавая статуи для храмов, башен и дворцов. Существует легенда, что одним из заказчиков был сам Козимо Медичи, однако подтверждений тому найти пока не удалось. За это время скульптор настолько полюбился флорентийцам, что стал их культурным героем. Любовь к созиданию в Донателло была столь сильна, что он не пропускал ни одного заказа: его не интересовали деньги, но он не мог упустить возможность создать ещё одну скульптуру.

Около 1440 года была создана знаменитая бронзовая статуя Давида, которая считается первым скульптурным изображением обнажённого тела со времён античности: с одной стороны, она открыла дорогу Высокому Возрождению, с другой — поставила крест на средневековых нравах в искусстве. 

бронзовая статуя Давида, 1440 год
бронзовая статуя Давида, 1440 год

В 1444 году Донателло перебрался в Падую для создания бронзовой конной статуи венецианского героя Гаттамелаты. Монумент установили у церкви Святого Антония лишь в 1453 году — возможно, он закончил бы работу и раньше, но жители Падуи не хотели отпускать выдающегося скульптора, и зная о его любви к своему ремеслу, заваливали заказами. В Падуе Донателло возглавил крупнейшую скульптурную мастерскую, где вновь проявил своё презрение к деньгам: в помещении висела корзина, куда артист скидывал все деньги, и любой рабочий мог взять оттуда столько, сколько нужно.

Пока художник находился в Падуе, бронзового «Давида» забрал в свой дворец Лоренцо Медичи — там статуя и простояла как минимум до 1470 года. А сам Донателло вернулся во Флоренцию лишь в 1456 году и продолжил заниматься любимым делом на родине. 

В поздний период скульптор возродил ещё одну черту искусства, характерную для античности и забытую в Средневековье: он стал работать над портретными бюстами. Поздние работы Донателло отличаются экспрессивностью и неприкрытой эмоциональностью — таковыми, например, являются изображения Иоанна Крестителя и Марии Магдалины. 

 скульптура Марии Магдалины
скульптура Марии Магдалины

В 1466 году Донателло не стало, ему было около 80 лет. Любовь жителей Флоренции к скульптору не угасала до самой смерти — его с почестями похоронили в церкви Сан-Лоренцо, которую украшал сам же Донателло, а народное собрание постановило всеми силами оберегать его скульптуры и запретило их вывоз из Флоренции.

Автор: Денис Божинский