О подвиге Александра Печерского мы уже рассказывали. Но был в истории Великой Отечественной войны еще один герой, ставший примером мужества и доблести для потомков. Нацисты боялись генерала Карбышева, не понимали, какая стойкость и вера заложена в этом человеке.
Дмитрий Михайлович Карбышев родился в Омске в 1880 году. Семья будущего генерала находилась под надзором полиции – родной и двоюродный братья героя участвовали в революционном движении. Тем не менее еще до русско-японской войны, Карбышев закончил Сибирский кадетский корпус, и Николаевское инженерное училище. Позже участвовал в Первой мировой, а в 1918 году вступил в ряды Красной Армии. В 1920-х годах Дмитрий Карбышев преподавал в Военной академии им. Фрунзе, написал множество трудов и научных работ в области военной инженерии, в которых рассмотрел возведение фортификационных сооружений, форсирование рек, тактику инженерных войск. Командование Красной Армии в предвоенные годы готовили именно по его работам.
В 1940 году Карбышев укреплял раннее построенную при его участии Брестскую крепость, героизм защитников которой тоже войдет в историю. Великая Отечественная война застала Дмитрия Михайловича в Гродно. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал-лейтенант был контужен и оказался в плену.
В первом лагере у польского города Остров-Мазовецкий Дмитрий Карбышев переболел тяжелой формой дизентерии, но в самом начале долгого и трудного пути военного инженера немцы все еще старались его «беречь» – Карбышев был признан крупнейшим военным специалистом не только в СССР, но и во всем мире. По этой причине генерала поселили в особый барак с нормальным питанием, рассчитывая договориться. Но договориться не получилось, и в 1942 году Карбышев был переведен в концлагерь Хаммельбург в Баварии, предназначенный исключительно для советского командования. Условия здесь были гораздо лучше, чем в других лагерях (таким образом нацисты старались расположить к себе советских руководителей), и, к сожалению, немцы старались не напрасно. Но только не в случае с Карбышевым.
В 1943 году уговоры продолжались. Чтобы заставить генерала работать на Рейх «по-хорошему», для персональной работы с генералом с Восточного фронта отозвали полковника Пелита – бывшего сослуживца Карбышева. Дмитрий Михайлович по-прежнему оставался верен своим убеждениям. Видя, что все уговоры бесполезны, инженера отправили в Берлин. Там Карбышеву в последний раз предложили сотрудничать с немецкими властями, предоставляли неограниченные возможности для работы и полное материальное обеспечение. Генерал вновь отказался, и нацисты решили действовать кнутом. Полгода ученого держали в камере без окон, кормили соленой пищей без воды. От яркого света постоянно гноились глаза. Карбышев потерял счет времени, но не сдавался. Уже во Флоссенбурге генерал работал на каторге – обтесывал гранитные надгробия для немецких офицеров, и по его словам, эта работа приносила ему истинное удовольствие.
После были Майданек, Освенцим, Заксенхаузен… Долгий путь генерала закончился в Матхаузене за три месяца до Победы. В ночь на 18 февраля лагерные надзиратели отобрали 400 человек, среди которых был и генерал Карбышев для страшной пытки. Раздетых заключенных выгнали на мороз, а после устроили им ледяной душ, и так продолжалось несколько раз. За попытку отклониться от холодных струй, несчастных били дубинками по голове. От одного из таких ударов и скончался старый генерал. Ему было 65 лет.
Героя не сломили ни гранитная пыль Флоссенбурга, ни берлинские застенки, ни ужасы Майданека и Освенцима. Даже в столь преклонном возрасте он был силен и не позволял падать духом, своим товарищам по несчастью, веря в скорую Победу над нацистами. За проявленную доблесть и отвагу генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.