Если вы торгуете на бирже, то вы заинтересованы в качественной аналитике. Но посмотрите по сторонам...Сколько позитивных глобальных авторских прогнозов о ситуации в мировой и локальной экономике? Очень мало. И дело вовсе не в том, что все в мире крайне плохо . В чем же причина такого перекоса? Таковы правила популярности в информационном пространстве. Хочешь известности - будь оригинален. Но чаще это превращается в "буду делать заголовки в стиле апокалипсиса".
Хотите идеальный совет касательно умения анализировать новостной фон?
Любой аналитик и эксперт хочет иметь рейтинг в СМИ и максимально большое количество подписчиков. А высокий рейтинг обеспечивает цитируемость. И если говорить "обычные" вещи в своих прогнозах, то это пройдет незамеченно в иформационном потоке. Ну а заголовок новости "Все пропало!" всегда будет популярен.
Обратите внимание на агрегаторы новостей. Топовые места занимают самые негативные новости. На финансовом рынке работает такой же закон. Мимо обычного по эмоциональной окраске заголовка читатель пройдет мимо.
Если "негативить" по рынку в хорошее время, то это будет восприниматься как показатель высокого уровня экспертного мастерства.
Даже в хорошие времена , по мнению обывателей, искать плохое на рынке правильно, тк крупный игрок всегда старается скрыть от нас свои действия, да и теории заговора никто не отменял. А если у аналитика получится предсказать что-то , то это гарантированно привлечет внимание...и повысит известность его бренда.
Влияние экспертного мнения преувеличено , но для новичка оно необходимо... вот такой вот замкнутый круг.
Я бы рекомендовал использовать метод простого чтения заголовков, не углубляясь в детали. Так получится больше понять о текущем настроении рынка, чем читая десятки публикаций. Времени для анализа самого рынка освободиться значительно. А более вдумчиво можно читать на выходных, когда мировые площадки закрыты (за исключением крипторынка, который работает 24/7).
Большинство крупных инвесторов не ищут "альфу" в информационных отчетах ( так называется экстра доходность к безрисковой ставке, которая определяет эффективность управления капиталом), а просто мониторят информацию, чтобы прочувствовать настроение на рынке.
Небольшой лайфхак - все сверх важные новости печатают в ленте КАПСОМ:)
Но начинающий инвестор хочет получить больше эксклюзива и спрос рождает предложение - мы получаем перевес негативного и бесполезного потока информации, который неизбежно влияет на восприятие рыночной ситуации.
Откуда берут эксклюзивные материалы?
Большинство экспертов просто переводят на русский язык новости от крупных западных информ агенств.
Вы думаете , что это личный вывод по прогнозам нефти, а это тезисы из 20 страничного отчета крупного инвестиционного банка :) Такой огромный поток цифр невозможно взять из головы, тем более работая в средней инвестиционной компании или на радио. Оглядитесь по сторонам...большинство аналитиков и их прогнозов похожи друг на друга, зачастую они просто копируют текст и адаптируют его под свой стиль.
Это особенно заметно, когда торгуешь Америку напрямую. Это значит быстрый доступ к новостям и срочным новостям.
На моей практике временная задержка между выходом новости "там" и ее появлением "здесь" минут 5-10. Для принятия решения это слишком долго. Торгуя новости таким способом всегда будешь отстающим. И это правило! Невозможно в реальном времени переводить новости и выпускать статьи в эфир.
На американском рынке был случай, когда рынок обвалился из-за информационной атаки на твиттер белого дома, все провалилось на десятки процентов. Реакция на CNBC последовала через 15(!) минут. О чем говорить, что для большинства русских трейдеров тот завал вниз так и остался загадкой.
Также интересно было наблюдать за сменой настроения в прогнозах. Когда у нас в стране была мощная девальвация... когда бакс летел вверх, то только ленивый не прогнозировал сто рублей за него. Как только пошло укрепление, то вот уже мы идем к 40. Это вообще для меня был показатель. Получается, что тот, кто еще недавно отстаивал будущую катастрофу мировой экномики, сегодня уже оптимистичен. Такая своеобразная работа по эмоциональному тренду:)
Главный вывод: никакая аналитика от популярных людей вам не поможет. Ценность любого совета на рынке низка. Если вы инвестируете в рынок свои собственные деньги, то у вас есть прямая необходимость разобраться с тем, как он работает. Если вы не научитесь "читать" рынок даже на базовом уровне, то оценить качество внешней аналитики вы просто не сможете.
Авторитет аналитика нужен прежде всего ему самому, вашим деньгам он не поможет. Учитесь думать сами, так ответственность за ваш капитал на рыке несете только вы.
Другие статьи по рынку на inside-trade.ru