Самой частой причиной «не-вакцинации» перед путешествиями туристы называют не сознательный отказ от прививки, а элементарное незнание о необходимости её сделать.
Обычно люди думают, что о прививках нужно побеспокоиться тем, кто собирается в пеший тур по лесам Амазонки или хотя бы в Африку на сафари в условиях дикой природы.
На самом деле даже не самые экзотические путешествия требуют медицинских превентивных мер. Прочтите и будете знать.
Перед поездкой по России
В большинстве стран есть национальные и профилактические календари прививок, где описаны вакцины, которые человек должен получить в определённом возрасте.
Предполагается, что взрослый человек в России уже привит от кори, дифтерии, столбняка, краснухи и гепатита B.
Остальные вакцины назначаются лечащим врачом индивидуально или рекомендуются во время инфекционных вспышек (например, от гриппа).
За две недели перед путешествием на Урал или в Карелию рекомендуется сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита.
В большинстве регионов выражены два пика заболеваемости — весенний (май-июнь) и осенний (август-сентябрь).
Эту прививку можно отнести к необходимым, ведь опасность может поджидать вас и ваших питомцев не только в тайге, но и на даче в Подмосковье.
Очаги заболевания распространены от Дальнего Востока до Западной Европы, это связано с ареалом обитания иксодовых клещей, которые любят леса и степи. Точный список опасных регионов уточняйте на сайте Роспотребнадзора.
Перед поездкой в страны Африки
Для поездки в большинство стран Африки обязательных прививок не требуется. Длинный список вакцин носит лишь рекомендательный характер.
Исключение: страны, в которых распространена жёлтая лихорадка. На границе с ними необходим международный сертификат о прививке. Сделать её нужно не позднее 10 дней до путешествия и иммунитет действует в течение 10 лет. Переносимость вакцины у каждого человека индивидуальная, но беременным женщинам точно нельзя.
Есть вирусы для профилактики которых нет вакцины в массовом применении. Это малярия, ближневосточный респираторный синдром и эбола. Посоветуйтесь с врачом, если собираетесь в страны, где их можно подхватить (хотя это маловероятно).
Перед поездкой в Латинскую Америку
О прививках нужно задуматься, как минимум за 2 месяца до путешествия.
В Южной Америке есть очаги распространения жёлтой лихорадки, поэтому ещё раз сверьтесь со списком стран, для въезда в которые необходима вакцинация. Если вы собираетесь в джунгли, то прививка обязательна.
Если вы въезжаете в регион без эпидемии, но до этого были в лесах Амазонки или в любой стране из списка, то вас не пустят без специального сертификата о сделанной прививке. Вакцину можно получить на месте, но придётся посидеть на карантине, пока не завершится инкубационный период. Это точно обойдётся дороже, чем поставить вакцину в России.
Также стоит позаботиться о препаратах от малярии, они назначаются индивидуально и зависят от региона, в который вы собираетесь.
Перед поездкой в Азию
Малярию можно найти и в Таиланде, если отклониться от туристических маршрутов и забраться в джунгли. Если же вы не планируете исследовать азиатскую флору и фауну, то обязательных прививок делать не нужно.
Рекомендуется стандартный набор (Гепатит A, Гепатит B, бешенство) и вакцина от более экзотического вируса японского энцефалита. Особенно это касается районов, где выращивают рис, и в случае, когда вы собираетесь провести там более 30 дней. Вакцина вводится в два этапа с перерывом в 28 дней, поэтому лучше иметь в запасе 2 месяца перед вылетом.
Океания, Австралия, Новая Зеландия
Климат и рацион на тропических островах непривычен для русского человека, поэтому стоит заранее сделать прививки от кишечных инфекций.
А если вы планируете пробыть в путешествии дольше 30 дней, то рекомендуются ещё прививки от гепатита А и B, брюшного тифа и паратифа. Однако в туристических зонах риск подхватить инфекции очень мал.
Австралия и Новая Зеландия не входят ни в какие зоны риска, но рекомендуемые прививки сделать стоит.
Перед поездкой на горнолыжные курорты и другие популярные туристические направления (в том числе в Европе) сделайте прививку от гриппа. Это актуально в любых местах массового скопления туристов.
Важно: Если вы были привиты в детстве или даже взрослом возрасте, узнайте на какой период вакцинация формирует иммунитет. По мере необходимости нужно пройти ревакцинацию.
Общие меры осторожности в любой поездке:
- Не пить воду из-под крана.
- Тщательно мыть руки и продукты.
- Взять с собой средство для дезинфекции (антисептик).
- Не есть в сомнительных местах и не пробовать ничего на уличных рынках.
- Заранее принять курс витаминов для укрепления общего иммунитета и комбинированных пробиотиков для кишечника (каких именно — узнайте у врача, а не в интернете).
- Использовать средства от насекомых.
- Всегда иметь с собой антигистаминные препараты, в том числе сильнодействующие. Даже если у вас никогда не было аллергии, реакция организма на непривычный климат, пищу, укус насекомого или водоплавающего может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
- При подозрении на начало вирусной эпидемии в стране, покинуть помещение, транспорт, сменить отель и быть готовым прервать поездку. Об угрозе вспышек заболеваний можно узнать заранее.
- Заранее купить необходимые страховки, желательно расширенный комплекс для туристов. Не тянуть с обращением к врачу при плохом самочувствии и не экономить на здоровье.
- Подумайте 7 раз прежде, чем сделать тату в местном салоне на память о путешествии.
Планируйте путешествия разумно и не отказывайте себе в ярких впечатлениях! Мир не так опасен, как вам может показаться после прочтения этой статьи.
Информация представлена в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача.