Не заметить колесящую по Кирову и порыкивающую на окружающих Audi R8 означало подписать себе инвалидность. Потому как если её не было видно, но машина ехала неподалёку (в границах квартала), то выхлоп был хорошо слышен. И голова человека, который мало мальски интересуется машинами, сразу начинала вертеться в поисках источника шума, а рука в правом кармане судорожно нащупывала телефон, попутно включая камеру. Судя по количеству снимков голубого суперкара в соцсетях, поклонников мощных и оригинальных автомобилей в Кирове достаточно. Фурор машина вызвала, однозначно.
Столь пристальное внимание к Audi R8 в Кирове было приковано по нескольким причинам, которые взаимосвязаны. Суперкаров в Кирове нет, а которые появляются – живут здесь крайне недолго. Да-да, я всё про GT-R, размотанный на гонках. Почему нет? Их попросту нецелесообразно иметь в нашем городе, поскольку по улицам ездить на такой машине — особого удовольствия нет, а ближайший трек построен в Нижнем Новгороде и Казани. Да, можно кататься по трассам типа Киров – Котельнич или по Победиловскому тракту или просто красоваться машиной у Цирка или где-там еще есть новый асфальт, но покупать R8 только для этого?! R8, стоимость которой в салоне начинается от 11 миллионов рублей?
Поэтому, появление такой машины в Кирове не могло остаться незамеченным, в том числе мной. А упустить возможность сесть за руль легендарной машины – значит не любить автомобили в принципе.
Время было мало – час на прохват по городу, но никаких глобальных ограничений в маршрутах. Условие одно – вернуть машину целую и вовремя. Без долгих раздумий поехали из города на объездную Подгорена – Шихово, чтобы насладиться вдоволь работой V10 и немыслимым ускорением суперкара.
Это что, Audi R8?
Прокрадываясь по Кольцова, Ломоносова и Луганской, периодически хрюкая глушителем при переключении передач, я чувствовал себя Филиппом Киркоровым на «Золотом граммофоне»: проходящие мимо люди, водители и пассажиры машин и автобусов – все смотрели на машину. WOW-эффект достигнут без усилий.
Не смотря на то, что ехал я не в спортивном режиме, и вообще не трогал Drive Select, машина резко реагировала на нажатия на акселератор. Поэтому, расстояние до машин, движущихся впереди, приходилось выбирать больше. Да и вообще быть внимательнее, поскольку нарушить скоростной режим на этой штуковине — раз плюнуть, так же как и зацепить кого-нибудь двухметровой кормой при перестроении. Тем не менее. Спокойно ездить R8 позволяет. Нужно только почувствовать грань, при которой она выпрыгивает вперед, и при какой трогается, не вжимая в кресло водителя и пассажира.
Кстати, у пассажира в R8 есть дополнительная обязанность – держать сумки, вещички, которые должны быть под рукой, а не в багажнике. За креслами в салоне есть небольшая полка и на ней может уместиться клатч или барсетка, но динамичный прохват гарантирует: всё это упадёт и завалится под сидение.
Несмотря на кажущуюся тесноту, в салоне просторно: пассажир не трётся плечом о водителя, ноги не согнуты в три погибели и сами сидения комфортные. Кресла узкие и имеют хорошую поддержку, которая не раздвинута по сторонам, а, напротив, обнимает тело. Подушка длинная и, пусть без выдвижной аттаманки, при максимально поднятом положении поддерживает бедро.
Интерьер походит на космический корабль. Элементы управления климатической установкой – футуристичные. Это не привычный блок, а несколько сегментов, обладающих своими функциями. Приём легкий и запоминающийся. Вся необходимая информация с бортового компьютера вынесена на мультимедийную цифровую приборную панель, никаких дополнительных дисплеев нет. Да и зачем они в такой машине? Лично я, когда ехал, не мог себе позволить отвлекаться: то в зеркала смотрел, то на дорогу, то на приборную панель. Конечно, на пути в автосалон уже можно было расслабиться и включить музыку, но даже Bang & Olufsen не в силах затмить аритмичное похрюкивание выхлопа. Да и премиальные компоненты стоят здесь только потому, что машина стоит бешеных денег и поставить в R8 дешевый звук не могли по этическим соображениям.
И удобно в такой машине ездить?
Час, проведенный за рулём R8, пролетел быстрее эйфории школьника на выпускном. 10 сантиметровый клиренс не требовал даже выбирать маршруты в городе и лавировать по колеям, пытаясь перескочить с одной волны на другую. Сама по себе подвеска, конечно жестковата, а 20-е колёса на 30-м профиле лишний раз напоминали о том, что живу я в Кирове и новый асфальт – не значит ровный и без дефектов. Но всё это не замечаешь, когда хотя бы чуть-чуть придавливаешь педаль газа. Эйфория затмевает всё кругом.
Ускорение бешеное. Серьезно. Я бы даже сравнил R8 с мотоциклом, поскольку разгон у неё от 0 до 100 колеблется с 3,2 до 3,5 в зависимости от мощности двигателя. Стоит-то везде 5,2-литровый V10, но в версии Plus он обладает 610 лошадиными силами, а без индекса – 540. Это притом, что тот же легендарный Yamaha R1 достигает «сотки» за 2,8 секунды, а, например, CBR600rr – за 3 секунды. При этом, если на мотоцикле будет сидеть не совсем опытный пилот, R8 обойдёт его на старте. Всё-таки Quattro и нет риска перевернуться.
Расслабиться за рулём R8 можно только на перекрестке, ожидая зеленого сигнала светофора. При этом не важно, какой у водителя за плечами опыт вождения. Машина постоянно держит за яйца и, несмотря на то, что сама по себе очень устойчивая за счет широких «тапок» разнесенных почти на два метра друг от друга при длине машины в 4426 и высоте в 1,24 метра, норовит сквозануть в какую-то дыру в потоке. Точнее, не она норовит, а ты хочешь это сделать, благо возможность есть в виде запаса мощности и хорошей управляемости, приправленной низким центром тяжести. Идеальный набор для игры в шашки.
Для меня это первый автомобиль, управляя которым я вспотел не от того, что не работала климатическая установка или усилитель руля, а из-за того что во мне одновременно сражались азарт, страх и эйфория. Сражались за первое место, постоянно меняясь позициями. Страх от понимания того, что машина обладает огромной мощностью, эйфория от ускорения и понимая того, что ты можешь себе позволить низко лететь, а азарт от борьбы с ней. Водитель в данном случае, как повар: хочешь поесть – сварил рис в пакете, хочешь поесть вкусно – сделал плов. Так и с машиной: хочешь тихонечко и спокойно ехать – покупаешь LC 200, хочешь ехать и кайфовать – покупаешь машину, которая позволяет тебе управлять ей и, в каких-то местах, побеждать её, такую, как Audi R8.
Больше фотографий Audi R8 в Кирове смотри на сайте rusboost.ru