Банк России завершил расследование ситуации с рассылкой письма УК Альфа-Капитал о проблемных банках, произошедшей в августе 2017 года, и пришёл к выводу, что такая практика хоть и не попадает под определение манипулирования или использования инсайдерской информации, но является недобросовестной.
В августе прошлого года дочерняя структура Альфа-банка, УК Альфа-Капитал, разослала своим клиентам письмо о состоянии четырех банков из топ-15 по размеру активов. Альфа-банк назвал тогда рассылку частным мнением менеджера своей "дочки", а сведения о банках — не соответствующими действительности.
ФАС тогда увидела в действиях Альфа-Капитал признаки недобросовестной конкуренции и вынесла компании предупреждение. После общения с регуляторами Альфа-Капитал отозвала письма, направленные ранее сотрудником компании Сергеем Гавриловым.
Банк России сообщил в пятницу, что направляемые клиентам финансовых организаций рекомендации к действиям, обоснованные анализом несуществующих в действительности данных, расцениваются как недобросовестная практика, способная искажать ценообразование на финансовом рынке.
"Примером недобросовестной практики Банк России считает письмо ООО УК Альфа-Капитал о проблемных банках", — говорится в пресс-релизе регулятора.
По мнению регулятора, в письме Альфа-Капитала излагается "негативное мнение в категоричной форме о текущем состоянии кредитных организаций-эмитентов, обоснованное владением некоей публичной и непубличной информацией".
"Как впоследствии было установлено Банком России, приведенная ООО УК Альфа-Капитал в письме информация о закрытии ею лимитов на облигации указанных банков не соответствовала действительности, а какой-либо непубличной, в том числе инсайдерской информацией, указанная организация не располагала", — указал ЦБР.
Согласно закону о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации, рассылка упомянутого письма ООО УК Альфа-Капитал в адрес клиентов управляющей компании не подпадает под определение манипулирования рынком или неправомерного использования инсайдерской информации, указал ЦБР.
"В то же время Банк России считает необходимым исключить предоставление финансовыми организациями своим клиентам информационных продуктов такого качества", — пишет регулятор и призывает финансовые компании контролировать информацию, направляемую третьим лицам.
В ответ на просьбу Рейтер прокомментировать заявление ЦБР пресс-служба УК Альфа-Капитал сообщила, что компания в полном объёме выполнила требования ЦБ и ФАС в отношении письма Гаврилова, что отметили в официальном комментарии представители надзорных органов в 2017 году. От других комментариев компания отказалась.