Есть в Санкт-Петербурге уникальный музей. Хотя в Питере все музеи уникальные, что уж тут говорить? ;) Но этот музей меня всегда притягивал – я, как любая, наверное, женщина не равнодушна к украшениям и всяким милым безделушкам.
Сказала сейчас «безделушкам» и стало немного стыдно – ну как так можно об уникальных работах Фаберже? :) Ай-яй-яй...
Да-да, я сейчас о том самом музее - частном музее Фаберже, который возник благодаря фонду «Связь Времен», основателем которого является Виктор Вексельберга!
Именно здесь представлена уникальная коллекция работ великого Фаберже! Музей открылся весной 2017 года, можно сказать совершенно молодой.
Чего не скажешь об особняке, а если быть точнее - дворце, в котором он находится. Яйца Фаберже должны быть представлены только в красивейшем дворце!
Дворец называется Шуваловский, но в городе его еще частенько называют по двойной фамилии Нарышкиных-Шуваловых. У дворца интереснейшая история, которая заслуживает отдельного рассказа.
Отмечу только, что до реставрации, которую решили провести здесь после того как этот дворец утвердили местом нахождением музея Фаберже он был изрядно «потрепан», ведь дворец использовался под различные общественные нужды.
Сейчас же это великолепное здание, которое служит драгоценной «шкатулкой» для уникальных работ Карла Фаберже! Оцените сами! Жаль, что у меня мало фото интерьеров дворца :(
Основу коллекции составляют 9 знаменитых императорских яиц. Они находятся в «Синем зале» дворца.
Стоимость творений Фаберже обошлась покупателю Виктору Вексельбергу в 100 миллионов долларов и по своему разнообразию она считается самой лучшей в мире – таково было мнение экспертов работ Фаберже! Такое надо обязательно видеть своими глазами!
В этой коллекции самое первое из яиц Фаберже «Курочка». Оно было создано в 1885 году.
Тут хочу отметить, что серия эта создавалась Фаберже в период с 1885 по 1917 годы.
В музее Фаберже можно также увидеть: Императорское яйцо «Ренессанс» - год изготовления 1894; «Яйцо с бутоном розы» (1895г.); «Коронационное» (1897г.); «Ландыши» (1898 г.); «Петушок» (1900 г.); «Лавровое дерево» (1911 г.); «15-я годовщина царствования» (1911 г.); «Орден святого Георгия» (1916 г.).
Это императорская серия, те, что принадлежали Николаю II и его семье.
Здесь можно увидеть также яйца, изготовленные и для частных заказчиков: «Курочка Кельха»; «Петушок Кельха»; «Скандинавское».
«Мальборо» - это самое моё любимое ;). Расскажу историю о нем в следующей статье. Его изготовили для герцогини из известнейшей семьи!