Сейчас сложно себе представить, но когда-то была вероятность, что пассажиры Ленинградского, а затем и Петербургского метрополитена стали бы привычны к голосу, сообщающему: «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция – „Сталинская“». В том, что так не случилось, есть своеобразная историческая ирония.
Что за станция? А бывал ли там Сталин?
Назвать станцию метрополитена именем вождя народов/лучшего друга детей №2 решили в 1950 году, до этого в проекте она именовалась «Площадью Стачек» или «Нарвской». Почему именно эта станция? Неподалёку расположена улица Ивана Черных, где в доме №30 проходил XI съезд ВКП(б). 30 июля (12 августа) 1917 года товарищ Сталин (товарищ Ленин был тогда в отпуске в шалаше) зачитал там доклад о политическом положении.
*По другой версии «Сталинская» должна была стать очень важной частью артерии, по которой рабочие с многих заводов того района (в том числе и Путиловского) смогли бы добираться на метро до дома, каждый день лицезрея могущественный стан Иосифа Виссарионовича (прим. ред.)
Было ли что-то «сталинское» в проекте художественного оформления?
Не только название, но и интерьер станции планировалось посвятить Сталину. В кассовом зале должен был находиться рельефный портал со словами: «Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму… Надо откинуть отжившее представление, что только Европа может указывать нам путь» (что-то модно, что-то вышло из моды, что-то вечно).
Основание купола эскалаторного зала могла бы украшать надпись: «Мы в битвах решаем судьбу поколений,/ Мы к славе Отчизну свою поведём!». А сам купол должен был быть сделан из стекла и подсвечиваться лампами дневного света. К счастью или к сожалению, рельефу и куполу суждено было остаться лишь замыслами. Зато был воплощён находящийся над эскалаторами горельеф. Изначально он назывался «И. В. Сталин – депутат Ленинграда», затем – «Слава труду!». Люди на нём кажутся какими-то странными: куда они так уставились? Кстати, не советую рассматривать панно во время движения вниз, есть риск потери баланса. Можете угадать, чей светлый лик изначально находился в центре композиции. Ну а в конце подземного зала пассажиров до 1961 года встречало мозаичное панно с портретом сами-знаете-кого размером во всю торцевую стену. В основе композиции – картина «И. В. Сталин делает отчётный доклад на XVII съезде ВКП(б) (1939 г.)» работы А. М. Герасимова. Чувствуется что-то довлатовское в замене стакана с прозрачной жидкостью, который можно увидеть на герасимовском портрете, на книгу во избежание двусмысленных ассоциаций.
Почему в итоге не «Сталинская»?
Но так получилось, что со “Сталинской” опоздали года на два. Товарищ Сталин скончался 5 марта 1953 года, а уже 10 Г. М. Маленков на закрытом заседании Президиума ЦК КПСС предложил сократить количество упоминаний имени покойного вождя народов в печати. Работы над станцией закончили в 1955, кому уже была нужна «Сталинская»? 15 ноября она открылась под нейтральным названием «Нарвская», правда с величественным убранством в духе уходящей эпохи сталинского неоклассицизма. В 1956 году на XX съезде Н. С. Хрущёв сделал «секретный» доклад «О культе личности и его последствиях». Стало как-то неловко, что вестибюль станции метро украшает большой портрет человека, жертвами режима которого вообще-то стали миллионы простых советских граждан, так что мозаичное панно в рамках десталинизации было стыдливо спрятано в 1961 году за крашенную под мрамор фанеру. Затем панно просто отбили со стены. Большая часть кусков смальты была просто выброшена как строительный мусор, а что-то (часть красного фона и предположительно кусок воротника рубашки) и сейчас хранится в музее Петербургского метрополитена.
Пост сделан при поддержке Инклюзивных мастерских «Простые вещи». Для иллюстрации мы взяли за основу рисунки Славы — он занимается в «Простых вещах», рисует графику и интересуется метрополитеном. Мы поболтали со Славой, он согласился заколлабиться с нашими дизайнерами и разрешил использовать свои работы для наших картинок.
Только посмотрите, какие сочные получились иллюстрации!
Следите за текстами про метро, каждый из них ждет своя картинка, в основу которой будет положены рисунки Славы и их главные герои — «гражданы» Петербурга!