Найти тему

Холестерин-главная причина заболеваний сердца

Известно, что высокое содержание холестерина в кро­ви – главная причина заболева­ний сердца и сосудов, определяется сложной комбина­цией генетических и диетических факторов. У многих людей генетически предопределенный уровень холесте­рина в крови поднимается от того, что в пище слишком много насыщенных жиров; отрицательное воздействие оказывает и избыточный вес. Если к неправильному пи­танию добавляется курение, то риск сердечно-сосуди­стых заболеваний резко возрастает.

Риск заболеваний сердца от ожирения можно уменьшить, похудев, так как при этом обычно снижает­ся уровень холестерина. Однако для похудения не сле­дует прибегать к суровой диете, при которой снижение веса происходит в основном за счет потери жидкости, и вес быстро восстанавливается при переходе на обычное питание. Эффективный путь похудеть без вреда, но с пользой для здоровья — сокращение потребления жи­вотных жиров и рафинированных углеводов, а также по­вышение физической активности.

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в твердых жирах (сливочное масло, некоторые маргари­ны, мясо и сыр), повышают уровень холестерина. Расти­тельные масла, богатые мононенасыщенными жирами (оливковое, рапсовое), или полиненасыщенными (льняное, подсолнечное, кукурузное, соевое), снижают уровень холестерина.

Еда, богатая клетчаткой, особенно ее растворимыми видами, содержащимися в овсяной крупе, фасоли, чечевице, способствует снижению уровня холестерина.

Многочисленные исследования показывают, что чем больше зеленых овощей на столе, тем ниже риск сердечных и многих других опасных заболеваний. Упо­требление орехов, особенно грецких и миндаля, бога­тых полиненасыщенными жирными кислотами, также способствует снижению уровня холестерина.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются