Известно, что высокое содержание холестерина в крови – главная причина заболеваний сердца и сосудов, определяется сложной комбинацией генетических и диетических факторов. У многих людей генетически предопределенный уровень холестерина в крови поднимается от того, что в пище слишком много насыщенных жиров; отрицательное воздействие оказывает и избыточный вес. Если к неправильному питанию добавляется курение, то риск сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает.
Риск заболеваний сердца от ожирения можно уменьшить, похудев, так как при этом обычно снижается уровень холестерина. Однако для похудения не следует прибегать к суровой диете, при которой снижение веса происходит в основном за счет потери жидкости, и вес быстро восстанавливается при переходе на обычное питание. Эффективный путь похудеть без вреда, но с пользой для здоровья — сокращение потребления животных жиров и рафинированных углеводов, а также повышение физической активности.
Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в твердых жирах (сливочное масло, некоторые маргарины, мясо и сыр), повышают уровень холестерина. Растительные масла, богатые мононенасыщенными жирами (оливковое, рапсовое), или полиненасыщенными (льняное, подсолнечное, кукурузное, соевое), снижают уровень холестерина.
Еда, богатая клетчаткой, особенно ее растворимыми видами, содержащимися в овсяной крупе, фасоли, чечевице, способствует снижению уровня холестерина.
Многочисленные исследования показывают, что чем больше зеленых овощей на столе, тем ниже риск сердечных и многих других опасных заболеваний. Употребление орехов, особенно грецких и миндаля, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, также способствует снижению уровня холестерина.