Что происходит. Российский ЦБ собирается запретить начинающим инвесторам покупать субординированные облигации банков. Эти облигации включаются в капитал банков, выплаты по ним в случае банкротства банка получить практически невозможно - их держатели - одни из последних в очереди кредиторов. Но доходность по ним часто высока и это привлекает инвесторов,
Что это значит. «Суборды» часто бывают бессрочными или выпускаются на срок больше 10 лет. Банкам очень удобно пользоваться такими «длинными» деньгами, тем более, что они учитываются в капитале организации. При этом люди часто не осознают рисков: в случае проблем эмитент может конвертировать бумаги в акции, не платить купоны или вообще списать весь выпуск.
Зачем мне это знать. Ограничения в этом случае —хороший сигнал для инвесторов. Подозрительно высокая доходность инструмента всегда свидетельствует о серьезных рисках. Во время крушения «Открытия» год назад субординированные долларовые облигации банка за день рухнули с уровня 95% от номинала до 50%, а затем — вообще ниже 25%.