Конфликтные ситуации в семейной жизни случаются довольно часто. Есть несколько распространенных причин, по которым происходят ссоры между супругами.
Часто причиной конфликта становятся проблемы на работе. Как следствие – плохое настроение, раздражительность. Если один из супругов приходит с работы «на взводе», он вспыхивает, как спичка от любого слова. Супругам надо запомнить одно простое правило: научиться переключаться и все рабочие моменты оставлять на работе, а придя домой, обсудить за ужином события прошедшего дня, по возможности опуская неприятные моменты.
Вторая, не менее распространенная причина возникновения конфликтных ситуаций – вспыльчивость и сложный характер. Но это скорее проблема молодых семей, которые еще не успели привыкнуть друг к другу. Пары, которые вместе довольно долго, знают все слабые стороны друг друга. В этой ситуации главное проявить мудрость и выдержку. Зная, что именно раздражает одного из супругов, второй не станет накалять ситуацию, а наоборот постарается сгладить острые углы.
Если у кого-то из супругов плохое настроение, ему хочется на ком-то сорваться, вылить весь негатив и обвинить во всех неудачах. Главная задача партнера – не поддаваться эмоциям. Хотя иногда это сделать не просто, не стоит подливать масла в огонь, который пылает. Важно спокойно выслушать партнера, по возможности разобраться с причиной плохого настроения, ни в коем случае не обвиняя и не оскорбляя в ответ.
Порой для того чтобы избежать конфликтов, надо научиться вовремя разрядить обстановку, суметь успокоить партнера, дать возможность выговориться. Вступая в брак оба возлюбленных должны понимать всю ответственность, которая ложится на плечи каждого. Надо быть готовым к тому, что иногда на колкость придется отвечать шуткой, на оскорбления – улыбкой. Только тогда можно избежать конфликтов, а ссора закончится, так и не начавшись.
Вы нашли для себя статью интересной? Жмите на палец верх и подписывайтесь на канал"Наши дети" Новые статьи о воспитание наших малышей, выходят каждый день.