Если вы фанат машин с двигателем внутреннего сгорания и презираете электромобили, тогда эту статью не читать. Но в конце я посчитаю выгоду от владения таким автомобилем, даже беря в кредит такую тачку, вы будете все равно в плюсе.
Три года назад мой друг купил себе электромобиль Nissan Leaf, честно говоря отнесся я к этому скептически.
Первое сомнение в том, а сколько же он может проехать в 40 градусный мороз, так как мы живем в Сибири, то этот вопрос был актуален.
Второе сомнение, холодно ли в машине зимой и как она с этим справляется?
Третье сомнение, наверное эта тачка совсем не едет?
Четвертое сомнение, что делать когда батарея начнет изнашиваться, менять целиком, очень дорого!?
Пятое, сколько она заряжается?
Шестое, на сколько эта машина надежна?
Что делать в случае ДТП?
И так обо всем по порядку:
Сразу скажу, что эта машина для жителей городов и мегаполисов, для сел где расстояние более 70 километров и нет электричества она не подойдет, почему, да потому что запас хода при температуре выше 0 градусов 140 километров.
Так как же себя ведет машина в минус 40 градусов и сколько она может проехать. Едет она в два раза меньше чем при плюсовой, может проехать 70 километров.
Машина моментально нагревается в салоне, благодаря установленным керамическим тэнам, греть машину зимой не надо, включил печку нажал кнопку и поехал через 5 минут в салоне уже тепло.
Машина едет и даже по резвее бензиновых двигателей, есть с чем сравнивать была у меня Mazda 3, после этого я сел в Nissan Leaf прокатиться. У второго разгон очень резвый и уверенный, так что динамика при 109 лошадиных силах паровозная.
Вы наверное думаете про батарею, если обычный аккумулятор в машине ходит 3-5 лет его после этого выкидывают. Здесь не так, батарея тут меняется ячейками. Если какая-то ячейка выходит из строя, меняется это локально, за три года владения такого не произошло и цены на них не высокие.
Эта машинка заряжается 5 часов от обычной розетки, если от станции то в 2 раза быстрее, но где вы видели такие станции у нас в России😄 P.S. Москва не Россия.
По надежности, машина вообще без проблем, как старая добрая Toyota Corolla.
Машина побывала в ДТП у моего друга, но каких-то особых проблем не было, все было заказано и заменено.
Большой и жирный минус это пробег в 140 километров летом, 70 километров зимой, но если вам так это важно есть другие модели которые едут больше и стоят дороже. Модель Tesla проезжает на одном заряде 500 километров, но стоит от 5 миллионов рублей и больше. Как вариант можно рассмотреть BMW i3 REX, у этой тачки запас хода 170 километров на электро моторе, если больше тогда включается бензогенератор и вы еще сможете проехать 140 километров, тут подход очень грамотный, так как 90% времени это город и ездить вы будете на электричестве, 10% это за город и если он понадобиться, тогда вы сможете воспользоваться бензогенератором, что намного интересней гибридных машин.
Однако народная машина в этом плане Nissan Leaf, потому что ее можно купить за 450 000 рублей, я думаю это вполне адекватная цена, тем более появился новый Leaf с запасом хода в 240 км.
А теперь давайте считать свои деньги. Среднестатистическая машина с расходом бензина 10-11 литров при ежедневном использовании нам обходится в 5000-6000 рублей в месяц, не забываем про масло в двигатель в электромобиле такого нет. Цена за использование в год: бензин 72 000 рублей, масло замена 8000 рублей. Итого вы отдаете за бензин, масла 80 000 рублей в год. А теперь берем электромобиль в кредит, переплата за 5 лет по кредиту будет всего 156 000 рублей. Заряжать такую машину стоит копейки, полный бак не больше 35 рублей.
Вложения в машину с бензиновым двигателем составят за 2 года 160 000 рублей, за 5 лет 400 000 рублей, а если вы взяли машину в кредит, тогда общая сумма переплат составит 556 000 рублей. Давайте лучше положим эти деньги в облигации под 7-10% годовых получится существенная сумма🤝буржуи не обеднеют.
Не забывайте про постоянное повышение цены на бензин, о том что 90% времени машина нужна (дом-работа).
Обязательно откладывайте себе деньги на пенсию, на отдых и вкладывайте их в своих детей, ведь от государства помощи не будет.