Фальшивые инвойсы – очень серьезный международный «бизнес». В год компанию по всему миру теряют на них более полутора миллиардов долларов. Причем попадаются не только мелкие компании с низкоквалифицированными бухгалтерами. В 2014 году на 400 миллионов долларов развели мексиканскую «дочку» Citigroup.
Уточним, что инвойс (англ. invoice) - документ, предоставляемый продавцом покупателю и содержащий перечень товаров и услуг, их количество и цену, по которой они поставлены покупателю, условия поставки и сведения об отправителе и получателе. Выписка инвойса свидетельствует о том, что у покупателя появляется обязанность оплаты товара в соответствии с указанными условиями, а также о том, что товар отгружен согласно условиям поставки.
В российской практике документ, полностью аналогичный инвойсу, отсутствует. По своей бухгалтерской и юридической сути инвойс скорее соответствует документу "Акт сдачи-приемки услуг" (для услуг), либо "Товарная накладная". Поэтому в России данный вид мошенничества прижился не очень. А в экономиках, где инвойсы в ходу, пропущенная или задержанная оплата чревата существенными расходами, поэтому многие ответственные лица предпочитают дуть на воду. С известным результатом. Более того, в истории с Citi мошенники отправляли инвойсы прямиком в банк, который их методично оплачивал. Дело в том, что инвойсы выставлялись на государственную нефтяную компанию Pemex, и у банка была полная уверенность, что уж им-то какую-то ерунду не выставят.
Нью-йоркская компания Socure похвасталась, что два из пяти крупнейших американских банков внедрили у себя ее бота Aida, названного в честь Ады Лавлейс, первого программиста в истории. Бот живет в IT-системе банка и постоянно анализирует транзакции, выявляя людей и компании, которые ранее никогда не имели деловых отношений с клиентами кредитной организации. В случае выявления таковых транзакция переводится на ручную проверку. Интересно, что искусственный интеллект Aida учится, среди прочего, на данных из социальных сетей и базе электронных писем (!). Разработчики обещают, что самообучение происходит за считанные часы.
Socure привлекла инвестиции на сумму около 32 миллионов долларов. На фоне ущерба от проблемы, которую (возможно) закрывает Aida, это сущая ерунда.
Коротко:
У общего регламента по защите данных (GDPR) появилась забавная побочка. Data Transfer Project позволит пользователям свободно перекачивать информацию между различными платформами. Сейчас в нем принимают участие Facebook, Google, Microsoft, Flickr и Twitter, однако такой состав на старте означает, что скоро там будут просто все. Фото, данные календаря, личные контакты, записи – всё можно будет переносить куда душа пожелает. Apple, правда, пока молчит.
Американский оператор биткойн-банкоматов установил 100-й аппарат в Лас-Вегасе. До этого банкоматы устанавливались только в Калифорнии, но теперь RockItCoin хочет расширить географию бизнеса. Банкоматы позволяют покупать и продавать биткойны, Bitcoin Cash, litecoin и Ethereum.
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал в Telegram!