Да, в заголовке мы немного перефразировали цитаты из письма Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, опубликованного в российских СМИ. Но суть от этого не меняется. В документе N 03-05-06-04/32501 «Об особенностях уплаты транспортного налога» говорится, что отмена транспортного налога приведет к значительным бюджетным потерям.
Бюджет придется наполнять чем-то другим и Минфин не исключает, что это будет сделано за счет повышения ставки акцизов на нефтепродукты. Это, в свою очередь, приведет к росту цен на топливо и, соответственно, на большинство товаров в стране.
Как говорится в письме, транспортный налог является в соответствии с Бюджетным кодексом одним из источников формирования региональных дорожных фондов (он является частью доходной базы региональных и местных бюджетов, т.е. не зачисляется в федеральный бюджет).
Поразмыслив немного, финансисты сделали вывод, что отмена транспортного налога в данный момент нецелесообразна.
Вывод
Сколько бы ни писали СМИ о грядущей отмене транспортного налога, ожидать ее не стоит. На что и могут надеяться российские автомобилисты, так это на то, что законодательные органы субъектов РФ, наделенные полномочиями по регулированию ставки транспортного налога, пожалеют людей и снизят ее.
Напомним, в соответствии с пунктом 1 статьи 361 Налогового кодекса РФ субъекты РФ могут в законодательном порядке устанавливать ставку транспортного налога – как увеличить ее, так и уменьшить. Но не более, чем в 10 раз (в отношении легковых автомобилей мощностью двигателей до 150 л.с.).
Подписывайтесь на наш канал. Будет интересно!