Все мы потребляем какие-либо товары практически постоянно и при этом нас больше всего заботит получение более качественной вещи по меньшей цене. Конечно некоторые со мной не согласятся и скажут что лучше взять вещь компании известной марки, чем неизвестной. Согласен, но почему мы так говорим, скорее всего только потому что нет уверенности в качестве продукции неизвестного производителя.
Для того чтобы продукция нашей промышленности пользовалась успехом у нас, надо обеспечить её качество и приемлемую цену, сопоставимую с аналогами или ниже. Что же мешает нашим предприятиям обеспечивать качество производимых товаров?
Основной проблемой у нас в стране можно назвать, мягко говоря, незаинтересованность работников производящих товары обеспечивать это самое качество. Большая часть работников в нашей стране на повремённой оплате, которая никак не способствует появлению желания у работника производить больше продукции и при этом качественно. Та часть зарплаты, которая называется премией и зависит как бы от выполнения плана по количеству и качеству, в нашей стране формализована и часто, по некоторым показателя, даже не зависит напрямую от конкретного работника, что также не добавляет ему желания надрываться "за себя и за того дядю".
Сдельная зарплата в нашей стране также не обеспечивает необходимую заинтересованность работников, так как работодатели, как говорится ставят не реальные планы, и ещё вводят при этом прогрессивные системы штрафов, которые убивают в работнике желание добиваться более высоких показателей.
Так почему же мы до сих пор не научились применять принцип, сформулированный Прудоном ещё в середине ХIХ века: "От каждого по способностям, каждому по труду"? Только потому, что этот принцип был взят за основу коммунистической партией и даже внесен в конституцию СССР, хотя также успешно не применялся, так как его заменяли уравниловкой:
Констатируем факт, что у нас в стране работодатели делают вид, что платят, а работники, так же делают вид, что работают.
При этом работодатели будут уверять, что на предприятиях очень низкая производительность труда и поэтому платить зарплаты выше, чем сейчас они просто не могут. Однако все прекрасно понимают, что для обеспечения такой же производительности труда, как в развитых странах необходимо обеспечить такой же уровень автоматизации производств, а для этого необходимо инвестировать в предприятия значительные суммы, привлечь которые в нашей стране под приемлемые проценты практически не возможно.
Основной проблемой становится цена станков, роботов и систем автоматизации, которые с необходимыми характеристиками можно приобрести только за границей, что увеличивает их стоимость и недоступность для бизнеса. Предприятия не могут налаживать производство станков и роботов для себя, так как это требует постоянных и затратных расходов на их разработку, при низкой отдаче и высокой стоимости кредитов в нашей стране это становится нерентабельным.
Казалось бы в этом случае государство должно взять на себя роль лидера в станкостроении, ведь для производства качественной детали необходимо иметь современный станок. Однако государство также не спешит вкладываться в отрасли с низкой отдачей, так как ему проще вложить деньги в валюту и отчитываться об увеличении золото-валютных резервов, которые не сможет достать так и непокорённая инфляция.
Вот мы и пришли к формированию цен на товары, которые также по большей степени зависят от амортизации основных средств, которые на многих предприятиях у нас в стране остались ещё со времен СССР или закупаются за рубежом, так как отечественные не обеспечивают выпуск продукции необходимого качества. При этом предприятия устанавливают цены на свою продукцию ближе к аналогичной продукции иностранного производства, но не могут обеспечить качество продукции, из-за оборудования меньшей точности, чем за рубежом.
Если не решать проблему станко и роботостроения, то вряд ли когда-нибудь удастся догнать развитые страны по уровню жизни и по стоимости производимой продукции.
Может ввести "станочный" налог на предприятия? Например как подоходный платят все граждане, так и станочный платили бы все предприятия. И дело было бы за малым организовать государственную корпорацию станко и роботостроения и наладить выпуск так необходимых стране станков и роботов по приемлемым ценам и нужного качества. Конечно многие посмеются и скажут, а как же коррупция, откаты и неэффективный менеджмент госкомпаний, да сразу их победить не получится, ведь люди которые будут работать в этой корпорации не из воздуха возьмутся, но можно попробовать хотя бы им платить по способностям и может быть тогда можно будет говорить о выпуске конкурентоспособных и качественных товаров, а также уровень жизни прямо на глазах поднимется к уровню развитых стран мира.