Рубль, акции и российские государственные ценные бумагивот уже третий день подряд продолжают падать на фоне стартовавшей в американском сенате подготовки новых санкций против нашей страны.
На торгах накануне курс доллара поднялся до 63,78 рубля –к максимальной отметке с 21 июня. К концу основной сессии на Московской бирже рубль потерял 75 копеек, а его падение на 1,22% стало рекордным с мая.
Евро накануне также впервые за полторы недели пробил отметку 74 рубля, прибавив 78 копеек за день.
Сегодня, после некоторой коррекции с утра, рубль продолжил снижение. Правда, следует отметить, движение это уже не носит обвальный характер.
По состоянию на 13:52 мск «американец» прибавил 0,11% и оценивается в 63,56 рубля. Общеевропейская валюта пытается обосноваться на уровне 74,02 рубля, нарастив 0,12% к цене вчерашнего закрытия.
Вместе с тем, вновь начался отток иностранных инвесторов из российских активов.
Как отмечает стратег «БКС» Вячеслав Смольянинов, нерезидентов разочаровали итоги саммита Владимира Путина и Дональда Трампа, которые вместо конкретных договоренностей по улучшению отношений дали старт масштабной санкционной кампании в американском конгрессе.
Напомним, что накануне глава республиканского большинства в Сенате МитчМакконнел дал поручение двум профильным комитетам - по банкам и международным отношениям - провести слушания и рассмотреть поступившие предложения о санкциях.
С начала нынешней недели набралось уже три таких проекта. Так,Марко Рубио,представляющий Флориду, предлагает ужесточить ограничения для энергетического и банковского секторов России.
Днем ранее сенатор от штата Вайоминг Джон Баррассопредложил законопроект о санкциях в отношении «Северного потока – 2», а представляющий Колорадо Кори Гарднер предложил закон, обязывающий Госдеп проверить Россию на предмет того, является ли она спонсором международного терроризма.
В данном случае решение о введении санкций, согласно закону, должен принимать не Дональд Трамп, а глава Национальной разведки.Если такой статус будет присвоен нашей стране, санкции вводятся автоматически.
«В том, или ином варианте санкции становятся все более вероятными. Это нервирует иностранных инвесторов, которые уходят с рынка», - говорит главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов.
Распродажи идут хотя и в меньших, чем в апреле, объемах, однако все же нерезиденты вновь избавляются от российского госдолга. Как отмечает агентство Reuters, состоявшаяся распродажа за три дня спалила две недели роста рынка.
Кроме того, начался и отток из акций: с начала недели зарубежные фонды вывели почти 20 млн долларов. Причем, «под горячую руку» попали даже ценные бумаги «Сбербанка», падение которых стало вторым по масштабам за последние 2,5 года: с начала недели котировки обвалились на 10%, отрезав от рыночной капитализации банка полтриллиона рублей.