Найти в Дзене
Aspect of Mind

Одиночество как главный признак детской травмы

Когда человек с детской травмой пытается построить отношения, то чаще всего это являются деструктивные связи. Кажется, что для многих людей стало сложным установить близкие отношения с людьми. К сожалению, люди, которые перенесли детскую травму, находятся в еще более невыгодном положении.

Детская травма может иметь последствия всю жизнь, они могут быть незначительными и и серьезными, в зависимости от тяжести и продолжительности травмы, наличия родительской поддержки во время травматических событий, а также и от врожденной устойчивости ребенка.

Чаще всего такие дети, будучи взрослыми, не могут приблизиться к людям, которые могли бы с ними связать хорошие отношения, и они себя сами связывают с деструктивными отношениями и не могут из них выйти.

Детская травма образовывается во многих формах. Она может иметь форму жестокого родительского пренебрежения или оставления; нарушение границ или эксплуатация; постоянная критика; родительская зависимость или лишение свободы; физическое насилие или сексуальное домогательство; опыт глубокой потери или страха; жизнь в нестабильной или опасной среде.

Не зависимо от того, в какой форме происходит травма, отсутствие родительской поддержки в сочетании с высокой степенью личной восприимчивости к травматическим событиям может привести к образованию эмоциональных ран и часто к нарушению чувства привязанности.

У эмоционально неповрежденных взрослых, общение с другими происходит относительно легко. Мы встречаем людей, мы любим друг друга, и мы формируем сильные социальные связи. У людей, переживших детскую травму, все эти этапы могут быть нарушены.

Люди с историей детской травмы могут полагать, что другие люди могут хотеть с ними общаться только по какой-то причине, похожей на то, что этот человек является родителем или опекуном. Именно так и выстраиваются отношения с таким человеком, как в детско-родительской форме, также называемые как созависимые отношения. А когда такие отношения разваливаются (что неизбежно), то этому человеку еще сложнее начать доверять или хотеть строить другие отношения. У таких людей глубокая убежденность в том, что они непривлекательны, малоспособны, им сложно верить в то, что их могут любить "просто так, ни за что". Некоторые люди настолько бывают убеждены в том, что им в чем-то откажут, что они непреднамеренно так себя ведут, что потом в итоге получают отказ. Это как пример того, как работают механизмы наших психологических защит, давая нам то, чего мы пытаемся избежать.

Люди с детской травмой могут иметь глубокую потребность в любви и воспитании, которых не встретили, когда они росли. Некоторые считают, что они их могут удовлетворить в своих взрослых отношениях. Это может привести в лучшем случае к неблагополучным отношениям, или в худшем случае к вампирско-донорским отношениям с самыми тяжелыми формами эксплуатации таких людей.

Лица с эмоциональными ранами из плохого детства часто чувствуют себя некомфортно вокруг других людей и не знают, как действовать. Они часто чувствуют себя неловко и тревожно в социальных ситуациях, что приводит к нарушению взаимодействия, которое только усиливает их чувство отчуждения.

Эти люди испытывают трудности с формированием тесных связей, потому что они не ожидают, что с ними останутся надолго. Или это также еще и потому, что после всего, что они пережили, им трудно открыть свое сердце. Некоторые люди с историей детской травмы могут выбирать друзей или партнеров, которые вредны или оскорбительны. Это происходит потому, что все предпочитают знакомую обстановку, а обижающие их люди сегодня напоминают этим людям о вредных людях из своего прошлого.

Таким людям обязательно нужна социальная поддержка и также помощь специалиста, таким людям иногда приходится проходить несколько сеансов психотерапии, причем у психологов с разно направленностью. Ни в коем случае нельзя заниматься непроверенными научно способами или абсурдными эзотерическими учениями. И ни в коем случае нельзя оставаться в одиночестве и изолироваться от общества.

Одиночество - это часть нашего современного общества. Все больше и больше наши «отношения» проводятся в социальных сетях, а не в настоящей жизни. Все больше и больше, мы настолько заняты и чрезмерно увлечены собой, что у нас мало времени, чтобы провести его с людьми, о которых мы заботимся.