(2011, США)
Когда стилизованный под любительскую видеосъемку, ужастик "Ведьма из Блэр" (1999) окупился в прокате... придержите челюсть - аж в 11301 раз (248639000 $ кассовых сборов при нано-бюджете в 22000 $), разумеется, что все, кому не лень, тут же бросились снимать свою псевдодокументалистику. Еще бы, ведь эта тема при минимальных вложениях казалась прибыльнее наркоторговли и, в отличие от нее, не шла вразрез с законом! Естественно, что по закону рынка при такой лавине предложений спрос на новый кинотовар вскоре сошел на нет. Но наиболее талантливые продавцы все-таки успели откусить от этого пирога свой жирненький кусок. "Монстро", "Хроника", "Репортаж", "Скайлайн", "Монстры", даже откровенно пародийные "Охотники на троллей"... А "Паранормальное явление" и вовсе побило по кратности кассовых сборов "ведьмин" рекорд, чем породило вторую волну популярности жанра.
Больше всего в этом буме "типа рассекреченной киноправды" интересно наблюдать за полетом фантазии ее творцов. Они жадно хватаются за любые исторические факты и мифы, а также за современные события и загадки, из которых можно выдавить хоть пару капель ужаса или мистики. А если же тех капель выдавливается целая канистра, так это еще лучше! Кто сказал "Перевал Дятлова"? Да-да, в самую точку подмечено. О нём ведь тоже заговорили после одноименной "псевдодокументалки" Ренни Харлина 2013 года, а доселе и на этого Дятлова и на его злосчастный перевал было всем глубоко начхать. Зато как классно вовремя поднятая искусственная шумиха сыграла в рекламной кампании фильма, не правда ли?
"Аполлон 18" - хоррор из той же оперы, что и последующая "Европа", любопытный еще и тем, что продюсировал его наш небезызвестный Тимур Бекмамбетов. Конечно, не все фильмы, в которые он шприцует свое бабло, постигает финансовый успех, но в данном случае Нуруахитович не прогадал. Несмотря на дороговизну (по сравнению с вышеперечисленными ужастиками) этого "репортажа на основе секретных киноматериалов" (бюджет 5 млн $), он сумел окупиться пятикратно, что по нынешним временам тоже считается превосходным результатом. Хотя в данном случае шансы на удачу изначально казались неплохими, благодаря громкой и в то же время нетривиальной теме. Космический ужастик? И да, и нет. Да, "Аполлон 18" - ужастик, но он не про грандиозное будущее с его полетами на край галактики, а про... прошлое и его пока еще не столь отдаленные полёты. А именно - про последнюю американскую экспедицию на Луну. Которая, в отличие от других, была ну очень секретной и потому мы о ней ничегошеньки не слышали. Но почему же ее вдруг засекретили? Ага, вот об этом нам и расскажут неизвестные корреспонденты в своем полуторачасовом репортаже, сшитом из найденной невесть где, запрещенной кинохроники.
Правдоподобие картинки, надо заметить, у "Аполлона 18" исключительное. Стилизованное "под старину", один-в-один, как у репортажей с лунной поверхности реальных астронавтов Армстронга и Олдрина. Натуралистично - не то слово; глаз любителя настоящей документальной космонавтики просто не нарадуется. Освещение, детализация, лунные ландшафты - всё на высшем уровне. А вот как хоррор картина, увы, подкачала. И пускай местная жуть нагнетается грамотно, однако, когда интрига раскрывается, мы понимаем, насколько банальную страшилку рассказывает нам режиссер Лопес-Гальего. И это обескураживает. Ну как же так - кропотливо создать замечательный антураж, а потом вписать в него затертую до дыр идею? Э, нет, ребята, уж простите, но в этом вопросе вы были всё-таки неправы.
***
В общем, уникальный по исполнению и месту действия, но банальный до изжоги в плане главной интриги, очередной псевдодокументальный ужастик. Любителям такого кино пропускать "Аполлон 18" было бы ошибочно, однако рассчитывать на шок и трепет при его просмотре явно не стоит. Вместо того, чтобы напрячь мозги и изобрести самобытную хоррор-идею, создатели фильма решили пугать нас старыми, проверенными способами, что для их истории, к сожалению, стало не плюсом, а существенным минусом.