(2010, Великобритания)
Прежде чем ругать не оправдавшую ваших ожиданий, дебютную картину Гарета Эдвардса ("Годзилла", "Изгой-один"), сначала взгляните на её бюджет. Желательно через лупу, а то можете ненароком его не разглядеть. Да-да, количество нулей я написал верно - на "Монстров" и вправду было израсходовано всего-навсего... 500000 $ (прописью: пятьсот тысяч). Ну и какие после этого к Эдвардсу могут быть претензии? Мужик сел с друзьями в минивэн и поехал кататься по Южной Америке, попутно снимая своё кино на ручную камеру. А в качестве статистов и актеров второго-третьего плана он привлекал разного рода встречных и поперечных.
И всё бы ничего, однако Гарет не выложил потом свое творение в Сеть для свободного доступа, а решил всё-таки нарубить на нем баблишка. И, запустив "Монстров" крутиться в кинотеатрах, окупил свои затраты в мировом прокате почти девятикратно. Вот по этой причине относиться к Эдвардсу чересчур снисходительно тоже нельзя. Раз кино показало себя вполне профессиональным, с него уже и спрашивать надо по-взрослому.
Самый главный облом, на который вы рискуете здесь нарваться, кроется не в дешевизне "Монстров". Понятно, что без денег большую экранную движуху не разыграть и по-настоящему зрелищных спецэффектов не наворотить. И все же Эдвардс мог нагнать на нас жути иными методами, старыми, недорогими и обкатанными в других подобных лентах. Ну или в крайнем случае обозвать своё творение как-то иначе. Потому что от картины с таким названием зритель ждёт в первую очередь всё-таки монстров, во вторую - постоянную беготню героев от монстров, и в третью - кровищу, которой брызжут герои, которым не повезло убежать от монстров.
А что показывает Гарет? Да почти классический роуд-муви с путешествующей по Мексике парочкой: фотокорреспондентом Эндрю и дочерью его босса Самантой, которую отец поручил Эндрю сопроводить до парома в Америку. Но поскольку с паромом у них не выгорело, вот и приходится им отправляться в Америку на свой страх и риск по суше, а также на лодке через какие-то озера.
Как следует из названия кино, Саманта и Эндрю опасаются вовсе не мексиканских бандитов, которых в этой фантастической вселенной, кажется, больше не осталось, а... исполинских сухопутных осьминогов! Эти гады захватили всю центральную Мексику, превратив ее в аномальную Зону после того, как там разбился космический зонд NASA, везший на Землю образцы инопланетной жизни. И, конечно, по закону подлости те "образцы" не сгорели и не издохли при крушении, а выползли из-под обломков зонда, вымахали ростом до небес, расплодились и давай себе геноцидить людишек направо и налево. Да с таким азартом, что земляне вскорости отступили по всем фронтам, а затем стали отвечать монстрам бомбардировками. Увы в большинстве своем безуспешными - гиганты плодились гораздо быстрее, чем американо-мексиканские военные заводы успевали производить ракеты и авиабомбы.
А еще в той Зоне свирепствовал некий смертоносный и тоже инопланетный вирус. Вот только кроме болтовни о нём и демонстрацией противогазов, больше в фильме эта угроза ничем себя не проявила. Большую часть времени Эндрю и Саманта ходят без средств защиты и прекрасно себя чувствуют, даже температура у них не повышается. Впрочем, осьминоги им тоже особо не досаждают. Кроме пары-тройки отснятых в темноте сцен, где твари заставляют героев бояться, прятаться и созерцать трупы своих бывших попутчиков, иного противостояния людей с нынешними хозяевами Зоны вы не увидим.
Зато именно как роуд-муви "Монстры" получились очень даже на высоте - тут Гарету в художественном вкусе не откажешь. Экономя на экшене, он компенсирует его недостаток симпатичной картинкой и колоритными руинами, мимо которых протекает медитативное путешествие наших мальчика и девочки. Чисто цифровые декорации вроде циклопической оборонительной стены с американской стороны Зоны, уничтоженных монстрами самолётов-пароходов-поездов, носящихся по небу истребителей и боевых вертолетов, столпов дыма и т. п., сделаны аккуратно и почти не режут глаз своей "нарисованностью". Да и актёры Скут МакНэри и Уитни Эйбл оказались довольно приятной, трогательной и хорошо сработавшейся экранной парой. Хотя в последнем как раз нет ничего удивительного, ведь в реальной жизни они являются мужем и женой (кстати, тот же МакНэри спустя два года замечательно сыграет в "Ограблении казино" Э. Доминика).
***
В общем, немаловажный совет: если вы сразу настроитесь на то, что смотрите не боевик и не хоррор, а почти классические дорожные приключения с маячащими где-то на заднем плане чудовищами, то это кино почти наверняка вам понравится. Но если вы логично ожидаете от фильма с таким названием чего-то более свирепого, взрывного и кровожадного, то здесь Гарет Эдвардс лишь разочаровано разведёт руками и уже ничем вам не поможет. А всё потому что он изначально не планировал снимать для вас ужастик, так что заранее смиритесь с такой мыслью. Или же не смиритесь, а просто не тратьте на "Монстров" полтора часа вашего вечернего досуга, только и всего.