Найти тему
BACK IN USSR

– Залейте полный бак! – Предъявите талон!

Каждый современный автолюбитель знает: за бензином - прямая дорога на заправку. А вот советский человек сначала отправлялся... в хозтовары или продмаг. Нет, там не продавали бензин. В обычных магазинах можно было купить талоны на топливо и обменять их затем на нужное горючее, посетив АЗС.

До Великой Отечественной в СССР было совсем мало автотранспорта, и тот весь был государственным. Личным автомобилем могли похвастаться лишь ветераны и передовики производства - они получали машины в качестве наград.

После войны по советским улицам покатились трофейные автомобили. Чуть позже с конвейера сошла знаменитая наша «Победа», а затем в СССР стали выпускать «Москвичи» и «Волги». Но количество частных автовладельцев увеличилось незначительно, потому скромная по нынешним меркам советская сеть автозаправок вполне справлялась с удовлетворением спроса на топливо. Например, в середине 1960-х в Москве насчитывалось всего 250 АЗС, в Ленинграде – 115. Нефтепродукты в страну поставлялись централизованно. Все нефтехранилища, трубопроводы и АЗС были в ведении государственного предприятия «Госкомнефтепродукт».

Так выглядел талон на получение бензина в конце 70-х годов.
Так выглядел талон на получение бензина в конце 70-х годов.

Когда Волжский автомобильный завод взялся массово выпускать «Жигули», спрос на бензин повысился. Однако, без казуса не обошлось: «народный автомобиль» кушал бензин марки АИ-92, государственный транспорт предпочитал АИ-72 и АИ-76.
Отпускали топливо как для государственного, так и для частного транспорта по-прежнему по талонам. Забавно, что их, как и спички, продавцы магазинов предлагали на сдачу. То есть, как таковых проблем с заправкой в СССР не было. Единственное неудобство – поездка на АЗС через какой угодно магазин. Талонами на топливо располагали и универмаги, и спорттовары, и какие угодно другие торговые объекты.

Кстати, никто с бензином тогда не мелочился: талоны давали на 10 и 20 л, но в неограниченном количестве. Правда, в расчет почему-то не брали, что АЗС делили порции по пятикратной шкале - отпускать могли и по 5 литров. Но этим никто не пользовался - таких талонов не было!

За деньги, как вы поняли, бензин не отпускали. На каждой заправке висела табличка с надписью: «Не вставив пистолет в бак, талонов не подавай».

Обыкновенная советская АЗС...
Обыкновенная советская АЗС...

Такая система продажи топлива предполагала жесточайшую борьбу со спекулянтами. Хотя, и была нарушена в конце 1970-х. В преддверии Олимпийских игр 1980 года 20 АЗС в Москве перевели на работу с наличными.

В середине 1980-х АЗС в СССР разделили на два типа. На одних заправлялся гостранспорт (разумеется, за счет бюджета), на других – частники за свои деньги. Эту хитрую схему упразднили только в начале 1990-х. К тому времени парк личных автомобилей был уже существенно вырос и ввиду ограниченного количества доступных народу АЗС на них вечно скапливались очереди.

Кроме топлива, продавали на АЗС и моторное масло. Правда, на заправках для частников его почти никогда не было в наличии, зато на государственных продавалось за наличные.

Кроме непосредственно бензобаков бензин отпускали еще и в канистры (емкость – от 10 до 20 литров). Чаще всего они были стальными или алюминиевыми (реже – пластиковыми) и вмещали от 10 и 20 литров топлива.

Спасибо за внимание! Приходите на наш канал – BACK IN USSR!