При остеохондрозе изменяется структура позвонков, нарушается кровообращение и работа мозжечка, что может вызывать головокружения. Почему это происходит, рассказывает кандидат наук, главврач «Клиники Доктора Шишонина», Александр Юрьевич Шишонин.
Фото 1. Этиология головокружения связана со множеством заболеваний
Примечание. Иногда головокружение приводит к обмороку. При появлении первых признаков болезни нужно лечь на спину и постараться максимально расслабиться.
Примечание. Иногда головокружение приводит к обмороку. При появлении первых признаков болезни нужно лечь на спину и постараться максимально расслабиться.
Уроки анатомии от Шишонина
Шейный отдел позвоночника устроен таким образом, что через него проходят позвоночные артерии. Различают левую и правую артерии. Именно эти сосуды питают ствол головного мозга. В заднечерепной ямке находится мозжечок – орган, отвечающий за наше стабильное положение тела в пространстве. Можно сказать, это маленький мозг, который анализирует пространство.
В затылочной области левая и правая артерии соединяются и образуют единую базилярную (основную) артерию. Она отдает маленькие веточки, которые питают разные структуры, в том числе и мозжечок. Соответственно, при плохом поступлении крови по позвоночным артериям в заднечерепную ямку нарушается в первую очередь питание мозжечка.
Таким образом, нарушается работа нашего вестибулярного аппарата, пространственная ориентация и так далее. Также может нарушаться кровоток в позвоночных артериях. Шишонин отмечает, что атеросклеротические бляшки даже при жутком атеросклерозе встречаются очень редко.
Фото 2. Доктор Шишонин о структуре шейных позвонков
Важно. Лечение должен назначать доктор. Самодиагностикой и самолечением заниматься не стоит. Курс терапии определяется стадией заболевания и наличием осложнений.
Механизм развития болезни
Единственная причина, которая нарушает кровоток в сосудах – смещение шейных позвонков. Почему они смещаются? Как правило, это связано с остеохондрозом. При этом наблюдается нарушение питания связок, мышц, сухожилий, межпозвоночных дисков, костей шейного отдела позвоночника. Со временем они становятся более слабыми, диски перестают пружинить, связочно-мышечный корсет перестает держать, что провоцирует развитие нестабильности позвонков. При осложненном остеохондрозе часто наблюдаются межпозвоночные грыжи.
Фото 3. Головокружение при остеохондрозе – это не единственный признак болезни
При смещении позвонков зажимаются сосуды, в результате этого у человека может наблюдаться головокружение. Для восстановления работы мозжечка можно использовать медикаментозные средства. Однако это, как правило, дает только краткосрочный эффект. И после приема таблеток головокружение к пациенту опять возвращается.
Важно. Люди с головокружением при остеохондрозе имеют шанс излечиться, только если вылечат свой шейный отдел позвоночника и приведут в порядок кровоток по позвоночным артериям. Для этого нужно вылечить мышцы, связки, сухожилия, диски путем восстановления кровоснабжения. Узнать о том, как это делается, можно, посмотрев фильм Шишонина о гипертонии.
Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.
КЛУБ БЫВШИХ ГИПЕРТОНИКОВ>>>>
Фото 4. Длительное нарушение кровотока негативно сказывается на общем состоянии человека
Заключение
Для восстановления кровотока в артериях назначают медикаментозную терапию, а также специально разработанные упражнения. Для того чтобы этот неприятный синдром не мучал вас каждый день, для начала нужно избавиться от остеохондроза. При приеме таблеток и после процедур сосуды расширятся и головокружение пройдет.
18+, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ