Понятие бережливого бизнеса, как и бизнеса, пришло к нам из Соединенных штатов. Данное определение, в большей степени, относится к процессу производства. Поэтому корректнее будет употреблять термин "бережливое производство".
Итак, термин происходит от английского слова «lean». Термин можно перевести буквально, как "худой", "тощий". Из перевода можно понять, что бережливое производство – это некая философия производства, направленная на уменьшение потерь всех ресурсов предприятия, включая время. Проще говоря, это борьба с потерями. Концепция «lean», в отличие от многих экономических терминов не имеет определенного практического занятия. Это наука о том, как сделать больше теми же ресурсами, или как увеличить производительность уменьшив ресурсы. Есть большое количество рекомендаций по улучшению борьбы с издержками. Но, как уже говорилось ранее, бережливое производство – это философия предприятия.
В большинстве американских компаний этому отводится большое значение. Пред менеджерами должна стоять цель: сочетание большого объема выпуска продукции с большим ее разнообразием. Если управляющие желают своей компании долгого процветания, то им необходимо опираться в своей работе на выявление и устранение непроизводительных затрат в производстве, управлении, планировании и работе с клиентами. Т. е. избавление от тех нерациональных издержек, за которые заказчик не будет платить. То, что добавляет стоимости к товару, но не увеличивает его стоимость должно быть отсеяно.
Для повышения эффективности менеджеру, в работе, необходимо руководствоваться тремя несложными правилами:
1. Обеспечение гибкости производства. Это необходимость сочетания больших объемов производства продукции с большим объемом ее разнообразия. Для этого необходимо обладать определенными свойствами: квалифицированными кадрами, необходимым оборудованием и способами управления им, определенной организацией процесса производства.
Строго говоря, существует 2 основные производственные стратегии: производство на склад (большие объемы, но ограниченное разнообразие, характеризующееся узкой номенклатурой), разработка на заказ (широкая номенклатура, но малый объем, это, как правило, мелкосерийное производство). Сочетание этих двух стратегий и помогает обеспечить скорость поставок и уменьшит текущие издержки. По сути это концепция «точно-вовремя».
2. Устранение потерь через упрощение всех производственных и вспомогательных процессов. Это понятие включает в себя упрощение документооборота, ускорение поставок сырья, уменьшает затраты времени на все процессы производства. В основе лежит оптимизация ресурсов в широком смысле: денежных, трудовых, производственных мощностей.
3. Изменение культуры производства предприятия через работу с персоналом. Ключевую роль в этом играет мотивация и отношение сотрудников к предприятию и своей работе. Процесс этот, как правило трудоемкий и длительный. Но его плоды послужат хорошим подспорьем к долгой и продуктивной работе Вашего бизнеса. Культивируйте определенное поведение работников, и Вы добьетесь любых целей.