Научное название недуга – «эпидемический паротит». Заболевание поражает людей разных возрастов и полов, однако чаще всего диагностируется у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Преимущественно болеют мальчики, нежели девочки. Болезнь достаточно хорошо поддается лечению, однако может спровоцировать серьезные осложнения, в частности, бесплодие у представителей сильного пола.
Свинка – это болезнь инфекционного характера, поражающая слюнные железы и вызывающая их воспаление. Заражение происходит от больного человека воздушно-капельным путем. Заразиться через бытовые предметы, игрушки или посуду практически невозможно, поскольку микроорганизмы не устойчивы к воздействиям окружающей среды.
Заболеванием болеют один раз в жизни. После перенесенной болезни вырабатывается иммунитет.
Признаки свинки у детей
Инкубационный период в среднем составляет 15-19 дней. Проявление свинки начинается с ухудшения общего самочувствия: сухости во рту, головной боли, мышечной слабости и озноба. Ухудшается настроение и психоэмоциональное состояние ребенка – повышается капризность, плаксивость, апатичность.
По мере прогрессирования дополнительно присоединяются следующие симптомы свинки у детей: снижение аппетита или полный отказ от еды, вялость, слабость, рвота и очень высокая температура, которая может держаться до недели. Характерный признак – воспаление слюнных желез, что приводит к их припухлости. В некоторых случаях воспалительный процесс распространяется на другие железы (подъязычные и подчелюстные).
Воспаление и опухание слюнных желез приводит к оттопыриванию ушей. Это вызывает болезненные ощущения в заушной области, которые усиливаются во время жевания. Такое состояние может сохраняться на протяжении недели, а затем симптомы начинают утихать.
Достаточно часто свинка у детей вызывает достаточно серьезные осложнения. Среди наиболее опасных является менингит, энцефалит, воспаление половых желез (в дальнейшем высокий риск бесплодия) и поджелудочной железы (панкреатит). Развитие осложнений происходит из-за ослабленного иммунитета ребенка, распространения воспаления на другие органы и железы и при запущенной форме болезни.
Как вылечить свинку у детей
Для подтверждения диагноза требуется консультация педиатра. В 90% случаев врачу достаточно визуального осмотра пациента и оценки результатов общих анализов крови и мочи.
В медицине отсутствуют специфическое лечение инфекционного паротита. В качестве терапии применяется:
- Изоляция ребенка от окружающих, чтобы предотвратить распространение болезни. Срок карантина – 9 суток, в учебных заведениях группа или класс закрывается на 21 день.
- Обеспечение полного физического и психологического покоя для ребенка.
- Соблюдение диеты, которая подразумевает полное исключение из рациона жирных, жаренных, острых и мучных блюд. Основу меню больного ребенка должны составлять блюда из риса, картофеля, свежих овощей и молокопродуктов. При этом важно избегать переедания.
- Ребенку показано обильное питье. Может использоваться обычная вода, травяные отвары или настои и слабо заваренный чай.
- Для снижения температуры при лечении свинки у детей применяются жаропонижающие средства (Панадол, Нурофен, Парацетамол). Данные препараты принимаются в соответствии с инструкцией, учитывая вес и возраст ребенка.
- В качестве медикаментозного лечения применяется Преднизолон или другие кортикостероиды, а также противовирусные препараты.
- Для купирования болевого синдрома назначаются анальгетики и спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин, Папаверин).
- Для профилактики панкреатита назначаются ферментные препараты (Мезим, Панкреатин).
- Прием препаратов, стимулирующих и укрепляющих защитные силы организма.
- При осложненной форме паротита лечение проводится в условиях стационара. Для дезинтоксикации внутривенно вводится физраствор или 5% раствор глюкозы.
Предотвратить развитие болезни у детей поможет своевременная вакцинация, которая проводится в 1 год, а затем ревакцинация в 6-7 лет.
Свинка у детей – это серьезное инфекционное заболевание, которые может вызвать опасные осложнения. Для того чтобы избежать негативных последствий следует своевременно обращаться к врачу при появлении первых симптомов, соблюдать все рекомендации педиатра, укреплять иммунитет и проводить профилактическую вакцинацию.