Найти в Дзене
Финансовая газета

ФАС не смущает доминирование крупных ритейлеров

Федеральная антимонопольная служба не поддержала идею партии «Единая Россия» понизить порог доминирования сетевых ритейлеров с нынешних 25 до 15%. Таким образом, ведомство дезавуировало свое предыдущее заявление о том, что поддерживает эту инициативу.

10 июля начальник отдела торговли и непроизводственных услуг управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаил Гуленков сказал в Совете Федерации, что антимонопольный орган поддерживает снижение порога. В частности, он рассказал, что мелкие торговые организации и органы государственной власти регулярно жалуются в ФАС. Они говорят о том, что торговые сети практическим монополизировали рынок розничной торговли, соблюдая при этом установленный законом 25-процентный порог.

Однако через два дня, 12 июля, ФАС сказала, что не поддерживают идею снижения порога с 25 до 15%. В сообщении службы указано, что такое снижение «преждевременно и нецелесообразно». Также в ФАС считают, что подобные изменения несут в себе «риски для обеспечения условий развития конкурентной среды в сфере розничной торговли».

Ранее Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) не поддержала снижение максимальной доли рынка для торговых сетей в регионах с 25 до 15%, отметив при этом, что даже порог в 25% «дискриминирует торговлю», поэтому этот порог следует «не понижать, а уточнять, приводя нормы законов в соответствие с реалиями».

В июне прошлого года Минпромторг предложил разрешить сетям занимать больше 25% рынка в случае, если сеть приобрела торговый объект, когда доля компании не превышала 25%, а также в случае приобретения дополнительной торговой площади на земельном участке, арендованном до превышения доли на рынке. ФАС не поддерживала данное предложение.

Согласно ст. 14 закона «О торговле» ритейлер, который по итогам предыдущего года продал в регионе 25% от всех продовольственных товаров и больше, в этом году уже не может построить, приобрести или арендовать новые помещения, чтобы расширить сеть.

Больше материалов читайте на сайте fingazeta.ru