Найти тему
Юридические тонкости

Когда платеж через Сбербанк обойдется дороже: комиссия

Оплатить коммунальные услуги, пошлину, штраф или рассчитаться за покупку – все эти действия, по сути, сводятся к одному – передаче денег из одного кошелька в другой.

Если наличными деньгами мы обмениваемся самостоятельно, не нуждаясь в посредниках, то безналичный расчет не может обойтись без обязательного участия третьего лица – банка.

А за свои услуги банк имеет полное право потребовать плату – комиссию, которая составляет серьезную часть его дохода.

Сбербанк в этом плане не является исключением: по статусу это такой же коммерческий банк, как и все остальные, а значит, он нацелен на прибыль.

Поэтому, когда мы совершаем платеж через Сбербанк, нередко сталкиваемся с неприятным сюрпризом: денег списывают больше, чем сумма платежа.

Разница – это комиссия банка. Размеры и порядок взимания комиссий Сбербанк публикует на официальном сайте, что признается официальным доведением информации до сведения клиентов. Предлагаю разобраться, за что придется заплатить Сбербанку комиссию:

1. Переводы юридическим лицам.

Комиссия при совершении переводов в адрес юридических лиц (плата за коммунальные услуги, неналоговые платежи в бюджет и внебюджетные фонды и пр.):

- через терминалы – 2% (от 10 до 2 000 рублей),
- через кассу – 3% (от 30 до 2 500 рублей).

Комиссия может снижаться или вовсе не взиматься – в зависимости от условий индивидуальных договоров, которые заключаются между Сбербанком и крупными поставщиками коммунальных ресурсов.

Комиссия за оплату услуг сотовой связи и интернет-соединения:

- через терминалы – 2,5% (от 5 до 2 000 рублей),
- через кассу – 2,5% (от 10 до 2 500 рублей).

Не взимается комиссия за переводы:

- налогового характера,
- сделанные в благотворительных целях (должно быть указано в назначении платежа).

В этой связи часто возникают вопросы – какие платежи относятся к налоговым. В частности, может ли Сбербанк взимать комиссию за оплату штрафов на реквизиты ГИБДД?

Налоговый кодекс указывает, что банки обязаны выполнять обязанность по перечислению налоговых платежей (налогов, сборов, пеней и штрафов) безвозмездно, т.е. не взимая комиссию за перевод.

Однако Минфин указал, что эта обязанность ограничивается только рамками Налогового кодекса (письмо от 25 июля 2011 г. N 03-02-08/83).

Следовательно, банки не имеют права взимать комиссию только за платежи, адресованные налоговой службе по соответствующим КБК. Государственная пошлина, как разновидность сбора, также освобождена от комиссии.

А вот штрафы ГИБДД к числу налоговых платежей не относятся – следовательно, и Сбербанк, и другие банки могут на законных основаниях взимать комиссию за перевод.

2. Переводы в пользу физического лица.

Комиссия за перевод с одной своей карты Сбербанка на другую карту Сбербанка не взимается, независимо от региона, в котором карта оформлялась.

Но если перевод адресован другому получателю, то комиссию придется заплатить, если карта получателя оформлена в другом регионе (за рамками Единой тарифной зоны).

Это связано с тем, что региональные отделения Сбербанка являются самостоятельными юридическими лицами, и переводы между ними не укладываются в формат внутрибанковского перевода.

Переводы между картами физических лиц в рамках одного региона комиссией не облагаются.

А вот за переводы, сделанные для получения наличными через кассу Сбербанка, взимается комиссия – 1,75% (от 50 до 2 000 рублей).

Денежные переводы на счета, открытые в других банках, всегда облагаются комиссией:

- через терминал – 1,5% (от 30 до 1 000 рублей),
- через кассу – 2% (от 50 до 2 000 рублей).

Прежде чем сделать платеж через Сбербанк, рассчитайте комиссию! К сожалению, оснований для ее освобождения немного.

© Сивакова И. В., 2018 г.