Чарльз Бэббидж (1791-1871- человек, которого называют пионером компьютерной науки. А связано это с разработанными им машинами - разностной и, в большей степени, аналитической.
Поговорим о первом изобретении Бэббиджа - разностной машине.
Идея разностной машины пришла в голову Иогану Мюллеру в 1788 году, но принято считать, что Бэббидж основывался в своем изобретении на работы Гаспара де Прони. В 1822 году он сконструировал первую модель разностной машины, на которой можно было показать принцип для создания большого настоящего механизма.
Метод, который использует разностная машина для расчетов – называется метод конечных разностей. Простота метода заключается в том, что он использует только арифметическое сложение и устраняет необходимость применять деление или умножение (их намного сложнее реализовать механически).
Разностная машина считала числа только так, как заложил изобретатель. Она не могла использоваться для других математических расчетов. Зато машина, по замыслу, могла бы вычислять значения многочленов до 6 степени с точностью до 18 знака.
Механизм разностной машины - десятичный, то есть для расчетов используются знакомые десять чисел от 0 до 9. Каждой шестеренке в механизме соответствовала своя цифра, разряд цифры определялся колесом, на котором она закреплена. Интересно реализованы ошибки в расчетах – машина просто застревала. Десятичная система была выбрана Бэббиджем не случайно – он посчитал, что так людям будет проще работать. А сама машина потребует меньше деталей.
Тем не менее, даже так разностная машину имеющая восемнадцать цифр и шесть разрядов состояла бы из 25 000 частей – половина для вычислений, другая для показа результатов. Если бы этот механизм был построен, он бы весил четыре тонны и имел бы два с половиной метра в высоту.
Изобретатель не представлял с какими трудностями он столкнется во время постройки своего устройства. И, как следствие этому: не помогли даже государственные субсидии (а это не мало – 17000 фунтов) – дело застопорилось.
Тогда же, в 1834 году, Бэббидж задумал более амбициозную машину, позже названную аналитической, и она была уже самым настоящим компьютером - программируемым вычислительным механизмом.
Несмотря на то, что машины так и не были построены Бэббиджем, их разработка и описание оценивается как одно из потрясающих интеллектуальных достижений 19- го века.
К 200-летию со дня рождения Чарльза Бэббиджа (и с использованием его разработок) построена действующая копия разностной машины, хранящаяся в Лондонском музее науки.
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ".