Найти тему
Mankind

Пабло Пикассо

(1881-1973) Испанский художник-авангардист, один из главных живописцев XX века и родоначальник кубизма.

Подборка работ Пабло Пикассо здесь

Родился Пабло Руис-и-Пикассо в Малаге на юге Испании. Его отец был довольно успешным художником, преподавал в местной художественной школе и был профессором в барселонской школе изящных искусств. Любовь к живописи передалась и сыну: ещё до поступления в школу Пабло написал свою первую картину маслом. В 1891 году семья перебралась в Ла-Корунью, где Пабло поступил в школу искусств.

В 1895 году они вновь переехали, на этот раз в Барселону. Пабло решил поступить в школу изящных искусств Ла-Лонха, но был слишком молод — ему было всего 14 лет. Ситуацию спас его отец: по настоянию Хосе Руиса Бласко юного художника допустили к участию во вступительном конкурсе, который он с блеском прошёл. Пабло проучился там всего два года, после чего отправился покорять Мадрид, и поступил в Королевскую академию изящных искусств. Впрочем, уже к этому времени Пикассо стал отдаляться от академизма, обучение стало его тяготить, и всё свободное время художник проводил в музее Прадо, изучая работы Диего Веласкеса, Франсиско Гойи и Эль Греко. Когда все полотна были досконально изучены, Пикассо вернулся в Барселону — было это в 1898 году.

В Барселоне Пикассо познакомился с объединением художников «Четыре кота», которое было названо в честь кафе, где они собирались. В этом же кафе в 1900 году и состоялась первая персональная выставка Пабло. Вскоре художник вновь сменил место жительства — на этот раз своим домом он избрал Париж. В столице Франции начался «голубой период» Пикассо, названный так по доминирующим цветам в его картинах. В это время всё внимание живописца было сосредоточено на низших слоях общества: алкоголиках, проститутках, попрошайках.

«Авиньонские девицы», 1907 год
«Авиньонские девицы», 1907 год

В 1904 году Пикассо окончательно переехал в Париж и поселился на Мон-Мартре. Это время принято считать «розовым периодом» его творчества — также из-за цветовых решений картин. Однако простых экспериментов с цветом художнику было недостаточно, и вскоре Пикассо стал заигрывать с формой предметов. В это время в Париже как раз проходила этнографическая выставка, посвящённая Африке. Стиль народного искусства и подсказал Пикассо решение — упрощать формы, разрезать их, разрушать объём предметов. Так родилась его известная картина «Авиньонские девицы», которая считается первым произведением в кубизме.

Африканское наследие хорошо заметно в этой и последующих картинах: это и характерная форма голов, похожая на маски, и тотемные глаза. Однако вскоре такой «возврат к дикарству» сменился более утончённым и сложным кубизмом, Пикассо стал подходить к картинам аналитически и геометрически. И в этом периоде художник задержался ненадолго, Первая мировая смешала все карты и рассорила его с парижской богемой. Впрочем, он к тому моменту уже был достаточно знаменит, чтобы не испытывать из-за этого проблем: в 1916 году Сергей Дягилев пригласил Пикассо поработать над декорациями к балету «Парад» для «Русских сезонов». К этому времени с кубизмом было покончено, и Пабло вновь обратился к «классической» живописи, вернув в изображения объём и полутона. В ходе работы над «Сезонами» он познакомился с русской балериной Ольгой Хохловой, на которой неудачно женился.

«Обнажённая на пляже», 1929 год
«Обнажённая на пляже», 1929 год

В 1920-х Пикассо сошёлся с француженкой Марией-Терезой Вальтер. Она познакомила художника с сюрреалистами, он перенял их стиль, в который, тем не менее, добавил элементы кубизма. Страсть между Пабло и Марией-Терезой вылилась в серию картин, посвящённых женской красоте. Работы того периода легко отличить от классического кубизма по цветовым решениям, по «расплывшимся» формам и по тому, как объём размещён на плоскости.

В 1937 году в родной Испании вспыхнула гражданская война, которая задела Пикассо за живое. После того, как немецкие и итальянские лётчики стёрли с лица земли небольшой городок Герника, Пабло написал свою самую известную картину, посвящённую ужасам войны — монументальную бесцветную «Гернику».

«Герника», 1937 год
«Герника», 1937 год

Вторую мировую войну Пикассо встретил в Париже и отказался покидать оккупированный город. Война оставила след в творчестве художника, картины того периода у Пикассо получились мрачными и «рваными».

В 1945 году он уехал из Парижа в провинцию, где и провёл остаток жизни. Интересно, что картины позднего Пабло Пикассо практически лишены стилистического единства: встречаются среди них как сюрреалистические полотна, так и работы в классическом кубизме, и даже с классической живописью художник не распрощался окончательно. В последние годы особый интерес у Пикассо вызывала скульптура, которой он активно занимался. Художника не стало 8 апреля 1973 года, он был похоронен в собственном замке, который Пикассо купил ещё в 1958 году.

Автор: Денис Божинский