Как заработать за год до 10% в валюте, убегут ли окончательно иностранные инвесторы из российских ОФЗ и чем закончатся «торговые войны», - на эти и другие вопросы ответили Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал», Эдуард Харин, управляющий портфелями акций, Дмитрий Дорофеев, управляющий портфелями облигаций. Модератором встречи был Александр Кареевский, экономический обозреватель.
Ситуация в мире
Владимир Брагин:
На наш взгляд, если смотреть на ситуацию в мире в целом, то она стабильная. Я не скажу, что рисков нет совсем, они есть всегда. Тем не менее, любые аргументы, приводимые сегодня разными экспертами – не являются однозначно вескими. Возьмем, к примеру, технологический сектор. Нам говорят, что за последние годы рынок колоссально вырос, и теперь должен произойти обвал. Но если мы посмотрим по мультипликаторам, то увидим, что этот сегмент далек от перегрева. И являться источником кризиса он точно не может.Эдуард Харин:Очень сильно, в частности, прессой, преувеличена роль фактора так называемых «торговых войн». «В конечном итоге эти «войны» не выгодны никому. Да, сначала на каком-то краткосрочном горизонте американская экономика может получить определенную выгоду. Но потом, когда тот же потенциальный избиратель придет в магазин и увидит, что его любимые товары исчезли или сильно подорожали, то он будет очень недоволен, и это отразится на спросе. То же самое произойдет в Китае, Европе. Это никому не выгодно в долгосрочной перспективе. Особенно, если учесть, что Америка, если что-то теряла на товарообороте, то она компенсировала это за счет текущих капитальных операций.
Сейчас рынки, а особенно американский, по словам экспертов «Альфа‑Капитал», уже начали «бодро восстанавливаться».
Эдуард Харин:
Если посмотреть на индикаторы рынка акций, то мы увидим, что американский рынок сейчас в очень хорошей форме. На развивающиеся рынки, конечно, еще оказывают давление действия президента Трампа, угроза торговых войн. Однако опросы ведущих консалтинговых компаний показывают, что и здесь все показатели, характеризующие потенциальную деловую активность и ожидания бизнеса, сейчас максимально позитивные за последний трехлетний период. Возьмусь предположить, что негативная политическая риторика скоро утихнет, рынки ее переварят, и тогда они имеют очень хорошие шансы на рост. Это касается и США, и Европы, и развивающихся стран. Экономика Еврозоны вообще уже растет больше чем на 2% в год. Это рекордные темпы за последние почти 10 лет.
Российский рынок
Владимир Брагин:
Если сравнивать с 2014 годом, то у нас сегодня значительно меньше долг, у нас большие резервы. Если сравнивать Россию с другими развивающимися рынками по суверенным кредитным меркам, то мы находимся в уникальном преимущественном положении. Да, у нас низкие темпы роста. Но, извините, мы – старая индустриальная экономика. Мы не Китай, где активно идет процесс урбанизации, и ВВП может расти на 5-6%. Сейчас не очень справедливо требовать от экономики прыгнуть выше головы.
Отток иностранных инвесторов из российских ОФЗ
Ситуация не настолько критична, насколько ее представляют в СМИ.
Дмитрий Дорофеев:
Да, мы столкнулись с оттоком в апреле-мае. Но на самом деле он не был колоссальным. Сейчас доля нерезидентов в структуре владельцев ОФЗ составляет около 30%, что на самом деле хороший уровень. И есть большой потенциал по увеличению данной доли. У нас доходность по ОФЗ превышает ключевую ставку и намного выше инфляции. У нас самая лучшая ситуация среди всех развивающихся рынков. С нами не могут поспорить Турция, ЮАР. Единственный конкурент – Бразилия, но там рынок закрыт, инвестор не может покупать свободно их местные облигации. Поэтому в целом российский рынок выглядит очень и очень хорошо для иностранных инвесторов, особенно с учетом текущего курса.За последние годы в нашей стране появилась хорошая локальная база, связанный с большим профицитом чистой банковской ликвидности.
Мы уже видим приток клиентов в сектор управления активами. В первую очередь, растут облигационные фонды. Но в свете снижения доходности, которое завершится в ближайшие год-два, мы думаем, что большой приток будет и в акции, чего не было очень давно.Ситуация меняется. В первую очередь, в глазах международных инвесторов, которые традиционно составляли основную часть интересантов на рынке российских акций, но не какое-то время снизили свою активность. Сейчас же, если посмотреть на график дивидендной доходности, то российский фондовый рынок по сравнению с другими рынками сейчас самый привлекательный. На конец 2018 года ожидаемый показатель – порядка 6,5%, а если выделить только ресурсные компании, то она превысит 8%.