Жестикуляция достаточно проста. Верно? Спонтанная, но своевременная она может подчеркнуть идею, отбросить комплимент или указать на заувалированную фразу. Мы используем жесты, чтобы помочь нашим слушателям следовать за нашей речью.
Но иногда жесты, похоже, не имеют ничего общего с назиданием или впечатлением. Мы жестикулируем и по телефону, и в темноте, и когда разговариваем сами с собой. Слепые люди жестикулируют другим слепым людям. Растущее количество исследований предполагает, что мы частично жестикулируем для когнитивных преимуществ, которые дает нам жестикуляция.
Улучшение памяти
Почему существует связь между памятью и жестами? Интригующая (но все еще несколько нечеткая) теория гласит, что жесты освобождают рабочую память. Речевое производство требует того, что психологи называют "мышлением для произношения", то есть помещения сообщения, которое мы хотим передать, в соответствующие структуры, слова и звуки. Жесты могут помочь нам организовать наши мысли, возможно, "разбивая", или иным образом направляя их в более легко обрабатываемые единицы.
Когда планирование речи становится затруднительным, жесты повышают эффективность, экономя нам ресурсы, чтобы получить слово из самых глубоких мест памяти, или избежать грамматической ошибки речи, или просто сказать красноречиво, как мы хотели бы. Теория предлагает хорошее объяснение того, почему мы жестикулируем больше, когда говорить трудно.
Жестикуляция и мозг
Но если жестикуляция так чертовски полезна, почему мы не научились делать это все время? На данный момент это все еще неясно. Вместо этого мы в значительной степени полагаемся на спонтанное жестикулирование в качестве резервного.
Это не означает, что мы не можем тренировать себя, чтобы жестикулировать больше. Одно из исследований предполагает, например, что побуждение детей к жестам, когда они объясняют, как решать математические задачи, помогает им изучать новые стратегии решения проблем. Но для взрослых не было найдено подобных преимуществ
Другие исследования выявили связь между жестикулированием и запоминанием пространственной, или визуальной информации – даже на нашу способность сопереживать! Дальнейшие исследования также могут показать, как эти когнитивные преимущества формируются под влиянием других факторов, влияющих на наши жесты: от наших эмоций до места, где мы живем, с кем разговариваем.
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк. У нас много интересного.