Перевод популярной статьи Николаса Коула (Nicolas Cole) на Medium.
Большинство людей ожидают сиюминутного успеха. Как вы уже понимаете - это нереально.
Они поставили перед собой грандиозные цели, которые обычно требуют комбинации сразу нескольких навыков, оттачивание каждого из которых занимает годы. Также цели часто ставятся для получения всеобщего одобрения, признания: "когда я достигну всего того, что задумал, тогда все будут меня уважать и ценить!".
И, в довершение ко всему, они клянутся себе неустанно работать, не вдаваясь в подробности, как они смогут выкроить время в своем плотном графике. Все ради победы!
Если коротко: они потерпели неудачу уже в самом начале.
Есть шанс, что вы один из таких людей.
Все потому, что каждый из нас считает себя особенным. Мы все, независимо от того, насколько каждый из нас целеустремлен, ожидаем от себя достижения самых нереалистичных целей.
В погоне за мечтами люди часто говорят: "Вам меня не остановить!”. Но они не понимают, что успех не является результатом грубой силы. Успех в долгосрочной перспективе гораздо больше связан с способностью сделать шаг назад, а не с бездумным продвижением вперед. Из-за такого движения напролом люди и выгорают.
Все это на самом деле лишь верхушка айсберга.
Вот реальные причины, по которым люди отказываются от своих целей слишком рано:
1. Они хотят получить результат, вместо получения опыта
Сколько людей вы знаете, которые много говорят о том, какими успешными они станут в будущем, но которые ничего не предпринимают?
Думаю довольно много.
Людям нравится мечтать о грандиозных свершениях. Нам нравится мысль о том, что мы можем стать всемирно успешным и богатым предпринимателем огромной IT компании. Гораздо реже нас посещает мысль о том, что для этого нужно годами сидеть в темной комнате выжигая глаза перед монитором и писать программный код. Что же случится когда такой человек попробует свои первые шаги к цели? Скорее всего он сойдет с дистанции уже в самом начале, потому что опыт, умение и усердие не были движущей силой. Человек был ослеплен наградой в конце пути.
2. Они слишком беспокоятся о чужом мнении (и бояться осуждения при неудаче)
Саботаж.
Это то, что люди делают, для избежания страха быть отвергнутыми. Но саботируя самих себя, вы можете вскоре увидеть, что неудачи приходят раньше времени. Вы можете подготовиться. Можете придумать 1000 оправданий, что это не ваша вина. И все для вас будет намного безопаснее и спокойнее, так как вы сняли с себя ответственность. Такие рассуждения также ведут к провалам. Только вы ответственны за свою жизнь. Ни родители, ни друзья, ни кто-либо еще.
Люди сдаются, потому что боятся того, что подумают другие, если потерпят неудачу. Наплюйте на чужое мнение! Пока вы идете к цели они будут стоять на месте.
3. Они путают ошибки с уроками
Самые целеустремленные люди знают: неудача - это не что иное, как замаскированный урок.
Одна из моих любимых цитат, и которой я стараюсь следовать, звучит так: “ошибок не бывает, это все жизненные уроки, ведущие к успеху".
Однако те, кто отказывается от своих целей, рассматривают неудачи слишком фатально. "Я потерпел поражение", - повторяют они себе снова и снова, полностью упуская возможности прямо перед их глазами.
Для всех кто преуспел, неудачи - это всего лишь тяжело усвоенный урок.
4. Они скорее бросят полотенце (в боксе означает капитуляцию), чем изменят свою точку зрения
Покажите мне хоть одну компанию, которая с самого начала знала чем будет заниматься, в каких направлениях будет развиваться, какие решения принесут наибольшую прибыль.
Таких компаний не существует.
Это потому, что компании, бренды, идеи и мечты не являются стационарными вещами. Они не возникают за рабочим столом, а затем не воплощаются в жизнь в точном заранее продуманном виде. Компании развиваются с течением времени, они растут, они работают с обратной связью и корректируют свою деятельность. Мир не стоит на месте!
Люди, которые отказываются от своих целей, остаются слишком привязанными к своим первоначальным идеям и мыслям, они не желают идти на компромисс получая новую информацию, возникающую на их пути. Они предпочли бы списать неудачи на внешние обстоятельства, чем позволить новым данным изменить первичные установки.
5. У них не хватает дисциплины, чтобы следовать к цели на долгой дистанции и увидеть итоговый результат
Каждый хочет быть генератором идей.
Каждый хочет просто войти в комнату, пять минут послушать, а потом выпалить гениальную мысль, бросить микрофон и уйти. Но очень немногие хотят нудно и усердно воплощать эту идею в жизнь.
Причина в том, что реализация идей - это тяжелая работа. Вы должны будете испачкать руки. Вы должны действительно хорошо знать, что делаете. Вы должны каждый день принимать неизвестное и двигаться вперед, независимо от того, какие проблемы будут возникать.
Большую часть времени люди отказываются от своих целей просто потому, что им не хватает дисциплины. Они не могут заставить себя дойти до конца, независимо от того, насколько мал путь. Они еще не выработали необходимые привычки для работы не только в дни вдохновения, но и в дни рутины.
6. Они отвлекаются на то, что делают другие
Предприниматели печально известны тем, что хотят построить компанию, которую кто-то уже успешно создал.
По аналогии как люди отказываются от еды, что на их тарелке, потому что они хотят того, что они видят на чужой. Особенно, когда то, что вы ищете, представляет собой простую бизнес-модель.
Все это приводит к нехватке терпения, которое поощряется отсутствием дисциплины, что только ускоряет процесс ведущий к неудаче.
7. Они недостаточно в себя верят
И, конечно же, самое распространенное, но правдивое клише, известное человеку: самый быстрый путь к отказу от ваших целей - это отсутствие уверенности в себе.
Разум - это все, и без правильного и позитивного настроя вы потерпите неудачу. Это всего лишь горькая правда. Независимо от того, насколько вы талантливы, независимо от того, сколько возможностей вам преподнесено на блюдечке, если вам не хватает веры в себя, вы найдете способ растратить все.
С другой стороны, те, у кого гибко настроенное мышление, готовое выдержать любые перемены и невзгоды, смогут пройти весь путь до конца. Обычный человек со средними навыками, но обладающий упорством может пересечь финишную черту. Талантливый человек без веры в себя - не сможет.
Если какой-либо из вышеперечисленных пунктов затрагивает именно вас, то я настоятельно рекомендую задать себе вопрос какие есть способы для формирования позитивных привычек для достижения поставленных целей.
Желаю удачи!
---