Найти тему
Финансовая газета

Центробанк будет наказывать российские банки, продвигающие иностранные финансовые компании

Центробанк готов применять санкции к банкам и иным российским финансовым организациям, если они будут выступать посредниками между иностранными финансовыми компаниями и российскими потребителями услуг.

Об этом говорится в информационном письме председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, которое было направлено в адрес банков, некредитных финансовых организаций и саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка.

В частности, регулятор предупредил банки и другие российские финансовые организации о том, что считает неприемлемым их посредничество между иностранными финансовыми компаниями и российскими потребителями финансовых услуг.

Регулятор отмечает в своем послании, что в ЦБ РФ поступают жалобы на то, что непосредственно в офисах российских финансовых организаций или посредством официальных сайтов финансовых организаций в интернете распространяется информация о деятельности иностранных финансовых организаций, оказывающих услуги. При этом, как правило, отсутствует информация о рисках и правовых последствиях заключения договоров с иностранными организациями.

В письме отмечается, что Центробанк неоднократно предупреждал инвесторов о рисках и правовых последствиях заключения договоров с иностранными финансовыми организациями: в случае проблем или споров с такими структурами права потребителей финансовых услуг не могут быть защищены российским законодательством.

Однако поступающие жалобы говорят о том, что инвесторы были уверены, что взаимодействуют с российской финансовой компанией, в офисе или на сайте которой им были предложены определенные финансовые услуги.

Регулятор напомнил, что российское законодательство устанавливает ряд ограничений на осуществление иностранными банками и некредитными финансовыми организациями деятельности на территории нашей страны. По мнению Центробанка, обход данных ограничений несет не только риски для потребителей финансовых услуг, но и подрывает доверие инвесторов, как к конкретным финансовым компаниям, так и к российскому финансовому рынку в целом.

А потому в случае выявления нарушений законодательства, к которым может быть отнесено размещение ссылок на адреса иностранных финансовых организаций на сайтах российских финансовых компаний, Банком России могут применяться соответствующие меры надзорного реагирования.