Началась эта история в тот день, когда ее мужа, Алексея, отправили в Афганистан выполнять интернациональный долг. Страшно было Кате за него, очень страшно, но поделать она ничего не могла, от ее желания не пускать Алексея ничего не зависело.
Вместе они жили уже третий год, были по своему счастливы и мечтали завести ребенка. Но из-за это ненавистной командировки мечту пришлось отложить до возвращения Алексея.
Муж уехал и начались самые трудные дни ожидания. Каждый раз увидев в окно почтальона она бежала ему навстречу. Но Алексей, хоть и писал редко, но это всегда были письма полные любви и надежды на скорую встречу. Катя не особо верила в бога, но почти каждый день молилась оставшейся от бабушки иконе Богоматери, чтобы Леша вернулся домой живой и здоровый.
Дни и ночи тянулись медленно и тоскливо и снится Кате сон, что стоит она на берегу небольшой речушки, а на противоположном берегу ее муж, пытается перейти речку вброд, но не может даже приблизится к берегу, а Катя тоже не может пойти навстречу, словно стена перед ней. Проснулась она испуганной и весь день ходила как чумная. Но, постепенно успокоилась, решив, что кошмар ей из-за постоянной нервозности приснился.
А через несколько дней почтальон принес ей плохую весть. В извещении переданном им было сказано, что ее муж
"старший лейтенант Афанасьев А.А., выполняя интернациональный долг в республике Афганистан, пропал без вести".
Катя с трудом дошла до дома, она как обычно встретила почтальона на улице, и упала на кровать. Слез не было, лишь какая-то тупая отрешенность. С того дня эмоции словно покинули Катю, она не улыбалась, но и не плакала. Словно робот ходила она на работу и возвращалась домой. Ей сочувствовали, а Кате казалось, что все это сон, страшный, ужасный сон и вот сейчас она проснется от ласкового поцелуя Леши. Но сон продолжался.
Дома, одной ей было очень тяжело и Катя на время решила переехать к маме. И сейчас они поссорились. Через полгода после известия о пропаже мужа, мама все чаще стала заводить разговор о том, что жизнь продолжается, что нужно смотреть в будущее с оптимизмом, что у нее еще все впереди...
- Мама, ты опять за свое, - сердилась Катя, у меня есть муж и мне больше никто не нужен.
- Катя, я тебя прекрасно понимаю, но минуло уже более полугода, - ответила мать, - да, случилось несчастье, но нужно жить дальше.
Посмотри на мужиков вокруг, вон Сашка, сосед, отличный хозяин и по тебе со школы сохнет.
Мама была права насчет соседа, тот даже после свадьбы Кати продолжал оказывать ей знаки внимания и делать комплименты.
- Мама, у меня есть муж и я твердо знаю, что он жив и вернется. Если бы погиб, я бы почувствовала. В общем поругались они и Катя вернулась к себе домой. И весь день просидела у окна в слезах. А вечером пошла к сельской гадалке, бабке Клаве.
Бабка была колоритная, очень похожая на классическую Бабу-Ягу, но по нраву очень добрая и приветливая. Появилась в селе после войны. Вышла из леса, да так и осталась. Откуда она, сколько ей лет не знал никто, а бабка Клава не распространялась об этом, а может и сама забыла уже. В селе ее любили и часто обращались за помощью. Она и подлечить могла и погадать.
Встретила ее бабка Клава приветливо и посадила за стол, чай на травах пить. Пока чай пили хозяйка и говорит Кате: "Ты на мать не обижайся. Она тебе добра желает. Не понимает лишь, что оно для всех разное. А сон твой вещим был, муж тебе весть подал, что жив он, но пока не может вернуться".
После чая, убрав на столе, раскинула старушка карты, посмотрела, да и говорит: "Вижу, жив твой Лешка, жив. Ранили его, но живым остался. Так что не плачь, вернется он, жди".
Обрадованная вернулась Катя домой, но там вновь тоска ее одолела, все ночь плакала, а утром твердо решила, что будет ждать сколько потребуется, правильно это. Да и бабка Клава, если сельской молве верить, никогда не ошибалась.
Алексей вернулся ровно через месяц с того дня. Просто вошел. Катя увидев мужа уронила тарелку и сама чуть не рухнула. Он бросился к ней, обнял, и они долго так стояли, молча, слова здесь были не нужны.
Леша потом рассказал, что был тяжелый бой его ранили и он попал в плен. А через пять месяцев лагерь, где он был вместе с другими пленными освободили советские войска.
А Катя рассказала ему о своем сне.
- Кать, а помнишь день, в который сон приснился?, - спросил он.
- Конечно, теперь вряд ли забуду, 28 марта 1982 года, - вздохнула жена.
- Именно в тот день мы попали в засаду, меня ранили и я оказался в плену, - ответил Леша, - вот почему я никак дойти к тебе не мог.
Интересно? Нравятся мистические истории в моей ленте дзен?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Впереди вас ждет много интересных историй.
Еще истории:
Ребенок из леса
На мосту