Нередки случаи, когда водители замечают повышенный расход топлива на своем автомобиле. Большинство думают, что это вызвано технической неисправностью автомобиля. Обычно когда уже все сомнения развеяны сотрудником СТО, водители начинают внимательно присматриваться к АЗС.
Как обманывают на АЗС?
Первый способ. Самый распространенный это, когда кассир, говорит, что нет сдачи, и предлагает на остаток долить бензина. Только уже потом выясняется, что бензина от этого больше не стало. Подобный обман рассчитан на невнимательность водителя.
Второй способ. Оператор, который заправляет авто скручивает шланг. Таким образом, в результате серьезного перегиба шланга остается достаточное количество топлива.
Третий способ. Этот способ рассчитан, когда водитель находится в автомобиле.Оператор, который заправляет, дожидается последнего литра и отпускает курок пистолета. Когда водитель уезжает оператор сливает остаток себе в канистру. Если учитывать количество приезжающих в день на заправку водителей, таким способом оператор может себе налить литров сорок за день.
Четвертый способ. Изменение программного обеспечения. Заправляющее оборудование настраивается таким образом, что в процессе заправки на дисплее оборудования сумма и количество топлива соответствует чеку выданному на кассе. На самом же деле количество заправляемого топлива будет меньше. Данный способ хорош тем, что недолив будет происходить постоянно, а водитель автомобиля не сможет определить это визуально.
Вывод.
Как показывает практика «бензиновое мошенничество» чаще всего происходит на трассе. Что бы избежать подобного мошенничества водителю лучше осуществлять заправку своего автомобиля самостоятельно. Заранее посчитать сумму за оплачиваемое топливо, что не попасть на уловки кассира. Рекомендуется проверять надежность АЗС. Например, читать отзывы водителей об АЗС. Если все-таки пришлось столкнуться с мошенничеством на АЗС, то в таком случае необходимо обращаться в Роспотребанадзор т.к. подобные споры регулируются ФЗ «О защите прав потребителей»