Найти тему
123

Почему рынки падают, несмотря на сильные финансовые результаты компаний?

Почему рынки падают, несмотря на сильные финансовые результаты компаний? – такой вопрос мне всё чаще стали задавать.

На это есть несколько причин:

· Геополитика

· Товарные рынки 

· Процентные ставки

В связи с глобализацией, все прочны между собой связаны или по крайней мере оказывают друг на друга влияние.

Начну с геополитики, одним из главных катализатором всех геополитических рисков в наше время является Дональд Трамп, а точнее его заявления. Из-за него с каждым днём всё сильнее разгораются торговые войны. Один с главных конфликтов, который отразится на всех, это торговая война между двумя сильнейшими экономиками мира, такими, как США и Китай. 

Не так давно, Трамп объявил о введении 25%-ными пошлин на импорт китайских товаров стоимостью $50 млрд. Пекин в ответ сообщил о симметричных мерах в отношении американского импорта, а также о приостановке действия всех предыдущих торговых соглашений с администрацией Трампа. После этого, президент США Дональд Трамп объявил, что готов пойти на дальнейшую эскалацию торгового конфликта с КНР и обложить 10%-ными пошлинами импортируемые китайские товары на сумму еще в $200 млрд. 

На фоне эскалации конфликта произошло падение стали и железной руды – это стало рекордным падением с марта текущего года. Фьючерсы на стальную арматуру дешевели во вторник в Шанхае на 4,3%, железная руда на Даляньской бирже теряла в цене 6,4%. Падение цен на сталь и железную руду, сразу отразилось на металлургах. Также на них по-прежнему давит ввод пошлин со стороны США по отношению к многочисленным странам. Далее перепалка между США и Китаем привела к ослаблению как доллара, так и китайского юаня. 

Уже прошла новость, о том, что Китай, который в текущем году в среднем закупал 330.000 баррелей американской нефти в сутки, ввёл 25%-ные пошлины на импорт сырьевых товаров из США, в том числе нефти. Введение Пекином ввозных пошлин может ограничить поставки нефти из США в Китай, которые сейчас оцениваются на уровне около $1 миллиарда в месяц. Кроме того, американское сырьё станет менее конкурентоспособным по сравнению с другими сортами, что вынудит США искать альтернативных покупателей. Что касается Китая, то он может заменить американский ресурс сырьём от своих основных поставщиков – России и Саудовской Аравии.

На фоне торговых войн акции развивающихся рынков снизились до восьмимесячных минимумов. Инвесторы продолжают бежать с развивающихся рынков, избегая рисковые активы и традиционно переводят капитал в госбонды США, тем более ФРС собирается повышать ставки, тем самым поднимая доходность госбумаг. По оценкам EPFR западные фонды сократили вложения в акции Emerging markets – на $1,3 млрд.

Недостаток ликвидности испытывают на себе и долговые рынки: Минфин сумел разместить только 94% запланированного объема ОФЗ. Цены на российский госдолг просели – длинные бонды торгуются под доходность, приближающуюся к 7,8% годовых. Отток капитала из ОФЗ наглядно отображает индекс государственных облигаций.

Напомню, никто не отменял санкции, это также оказывает дополнительно давление на рынки.  

Исходя из вышеперечисленного делаем вывод: институциональные инвесторы избегают рисков, уходят из развивающихся рынков, тем самым продают акции и конвертируют валюту, из-за этого акции падают, слабеет рубль и укрепляется доллар.