Для тех, кто стремится познавать себя эффективно
Чуткость к себе нужна. Выискивать множество аргументов в поддержку этой мысли не стану, скажу лишь, что все мы слышали фразу: «Счастье – это когда тебя понимают». Но кто, кто должен нас понимать? Окружающие нас люди? Но получится ли у них это, если мы сами себя не понимаем? Вот! Хорошо бы для начала понять себя самому. А чтобы это сделать, как раз и нужна эта самая чуткость к себе.
Вспомните, было такое, когда кто-то нас спрашивал: «Да чего же ты в конце концов хочешь?» А мы лишь пожимали плечами и мямлили: «Не знаю». А кому же это знать, как не нам в первую очередь?
Поэтому используем чуткость. Чуткость к себе любимому.
А что это вообще такое – чуткость к себе?
Это в первую очередь наша личная высокая чувствительность к тем процессам, которые происходят в нашей душе и в нашем теле в данный момент времени.
Например, мы отвратительно себя чувствуем. Возмущаемся всем и всеми, что попадётся нам под руку. Начинаем ссоры. А потом рыдаем, и не понимаем, почему всё вокруг так плохо. Но если не наматывать клубок эмоций, чувств и событий, а остановиться и проявить чуткость к себе, то можно многое понять и изменить ещё на начальном этапе.
«Отвратительно себя чувствуем?» « Да, отвратительно». «А как именно отвратительно?» «Сил нет, хандра, и вообще всё плохо». «Прислушиваемся к своим чувствам, к ощущениям в теле. Что там?» «Боль» «Что за боль?» «Боль от того, что я точно знаю, что я достойна определённых вещей, но у меня их нет» «А вообще реально получить те вещи, которых ты достойна?» «Конечно, реально!» «А что для этого нужно сделать?» И опа, инсайт, озарение, мозг выдаёт алгоритм нужных действий. «А что ты сделала, для того, чтобы получить те вещи, которых достойна?». Ступор. «Ничего». «Но сейчас у тебя есть готовый алгоритм действий. Запиши его, запомни и следуй ему. Если он окажется не совсем эффективным, его всегда можно поменять»
Ура! Мы поняли, чего мы хотим. Мы додумались, как получить то, чего хотим. Мы уже радуемся. И вместо того, чтобы срывать злость на окружающих, мы действуем в чётко заданном направлении.
Самое интересное, что описанный только что процесс, в реальном времени может занять лишь несколько секунд. Стоит только задаться целью увидеть, что же на самом деле во мне происходит, и прислушаться к себе. Внимательно прислушаться.
Чуткость к себе – это не только способность, но и привычка, которая легко вырабатывается. Нужно всего лишь практиковать её чаще.
Справедливости ради, стоит отметить, что чуткость к себе всегда сопровождается осознанностью и даёт отличный результат лишь в случае, если работает в паре с честностью с собой.
Как выработать чуткость к себе?
Просто прислушиваться к тому, какие ощущения в теле есть в данный момент, какие эмоции овладевают вами на самом деле, какие чувства бурлят в вас на самом деле. Ключевое слово – на самом деле
Мы живём в обществе, где нужно быть каким-то определённым, правильным, приемлемым. А хоть и бы и сидеть за партой тогда, когда очень хочется бегать по улице сломя голову. Или же улыбаться и говорить спасибо, когда в действительности с радостью бы оттолкнули, и закричали: «Да, отстань же ты от меня!» Если проявлять всё-то что чувствуем на самом деле, можно нажить множество ненавидящих нас врагов. Это чревато. Поэтому нам выгоднее выглядеть культурными и воспитанными. Отлично. Но зачем же забывать, закрывать глаза на наши истинные чувства и переживания? Ведь если мы не примем их, не прислушаемся к ним, они возьмут верх над нами и таких дров наломают в нашей жизни, что мама не горюй.
Замечу сразу, что прислушаться к своим истинным чувствам вовсе не означает сразу же выплеснуть их в их первозданном виде на кого-то. Они появляются для того, чтобы донести до нас какую-то очень важную информацию.
Например, мы проявили чуткость к себе, прислушались к себе хорошенько и внимательно, и поняли, что всеми фибрами своей души ненавидим свою работу. Вот так взяли бы и расстреляли бы её из огнемёта. И что теперь? Неужели в этом случае быть собой, это взять огнемёт и пойти на работу?
Ну, конечно же, нет. На самом деле мы работать хотим. И деньги за работу получить. И уважение-признание окружающих. И даже радость от рабочего процесса. Существует ли в мире такая работа для нас? Конечно. Как её найти? Что сделать для того, чтобы эта работа была нашей? … Задаёмся этими вопросами в состоянии чуткости к себе и получаем ответы. Они обязательно приходят. И приходят правильными. Вот собственно и всё – действуем. Ищем подходящую для нас работу с той же силой, с которой бы расстреливали из огнемёта работу нам ненавистную.
А если чуткость к себе не проявить? Если не прислушаться к себе? Если заглушить свои истинные чувства и потребности? Ну… Истинные чувства могут вырваться наружу в самый неподходящий момент – терпели-терпели начальника самодура, а потом взяли и высказали ему всё, что о нём думаем. Или не высказали, но со временем загремели в больницу. Тело взяло и отказалось жить той жизнью, которую мы на самом деле ненавидим.
Что нужно помнить, практикуя чуткость к себе
1. Все чувства или ощущения, которые в нас есть - естественны.
2. Не существует чувств или ощущений неправильных, недопустимых, или постыдных.
3. Чувства и ощущения стремятся не столько проявиться в своём первозданном виде, сколько донести до нас важную информацию. Отыскиваем эту информацию.
И ещё один приятный бонус - практикуя чуткость к себе, вы автоматически становитесь более чутким к окружающим.
Вы развиваете в себе умение видеть суть. Суть своих потребностей. Суть потребностей ваших родных и близких. В случае, когда вы точно знаете чего хотите, с вами легко. В случае, когда вы видите, чего именно на самом деле хотят ваши близкие - с вами легко, радостно и приятно. И вообще, вы кажитесь им человеком, который читает их мысли, угадывает их желания раньше, чем эти желания появляются в них самих. На самом же деле вы просто взрастили в себе чуткость. Очень полезное качество. Главное только начинать с чуткости к себе, а не к другим.
___________
Для тех, кто на канале впервые, Инструкция по применению. К прочтению желательна.