Госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон, предусматривающий уплату имущественных налогов авансом. Документ вступит в силу с 1 января 2019 года. Зачем это нужно?
Как это будут устроено?
У россиян появится возможность добровольно перечислять деньги на специальный счет Федерального казначейства. Из этой суммы в определенный момент времени налоговая будет списывать средства для оплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Единый платеж может перечисляться по месту жительства или пребывания налогоплательщика. Внести налоговый аванс за человека может кто угодно.
Важно, что до момента уплаты налога средства будут считаться собственностью гражданина. До того, как налоги спишутся, гражданин сможет вернуть авансированные средства. Для этого нужно будет написать заявление в налоговый орган - тогда средства вернут в течение месяца.
Но если аванс за гражданина внес родственник или кто-то другой, потребовать возврата средств он не сможет. Вернуть остаток таких денег сможет только тот, за кого их перечислили.
Как будем платить?
Сейчас оплатить налоги можно в отделениях банков или через отделение Почты России. Если человек живет в удаленном от благ цивилизации месте, то уплатить налоги он может в местной администрации. Новый закон предусматривает, что это можно будет сделать через МФЦ. Налог будет считаться уплаченным с момента внесения денежных средств.
Зачем это нужно?
Это особенно удобно для забывчивых налогоплательщиков или тех, кто по каким-либо причинам не получает в срок уведомления о начислении налогов. Теперь будет достаточно просто положить на спецсчет деньги и забыть о необходимости постоянно проверять личный кабинет на сайте ФНС, чтобы не оказаться в должниках.
Удобной является и возможность платить налоги за других Например, дети смогут перечислить любую сумму авансом в счет уплаты налогов за родителей.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.