Грыжа позвоночника может появиться даже у молодых людей. Конечно, это заболевание не появляется одномоментно, этому предшествуют негативные изменения в позвоночнике на протяжении нескольких лет. А грыжа возникает вследствие провоцирующего фактора, в основном это случается, когда груз поднимали из положения стоя. Разрушающие процессы в дисках происходят из-за неправильной нагрузки на позвоночник, поэтому очень важно еще и работать в удобном положении, сохранять осанку.
Кроме того, недостаточное употребление воды также плохо влияет на соединительные ткани. Межпозвоночные диски несут рессорную функцию, которую они могут осуществлять только, если будет достаточное количество жидкости в организме. Иначе диски просто усыхают, а это влияет на скорость возникновения грыжи.
Если человек мало двигается и избегает физических нагрузок, то это тоже может привести к этому заболеванию.
Очень важно полноценное питание, так как все необходимые микроэлементы, требуемые позвоночником, содержатся в пище. Если будет недостаточно кальция, магния, фосфора и др. межпозвоночные диски станут пористыми и произойдет их разрушение.
Чтобы убедиться в том, что боль в спине вызвана именно грыжей, необходимо сделать рентген или МРТ позвоночника. Последний вариант гораздо лучше, так как именно этот метод диагностики позволит обнаружить заболевание на ранней стадии.
Если грыжа межпозвоночного диска маленькая (не больше 5 мм), то как правило предлагается консервативное лечение грыжи позвоночника без операции. Если она больше, то без хирургического вмешательства не обойтись. Кроме всего прочего,
операция понадобится тем пациентам, которые не могут самостоятельно ходить, у кого пропадает чувствительность, или появились проблемы с мочеиспусканием. Также, если консервативное лечение не помогает, улучшений нет и по-прежнему беспокоят сильные боли, то скорей всего врач предложит операцию по удалению грыжи.
Подписывайтесь на наш канал прямо сейчас и присоединяйтесь к обществу здоровых и счастливых людей. До встречи в "Журнале о здоровье"!