Объем «свободных» денег на рынке увеличился: россияне стали меньше тратить
Исследование «Ромир» показало, что в июне текущего года доход россиян превысил затраты на покупку необходимых товаров и оплату услуг на 29 700 рублей. Эта цифра превысила майский показатель на 23,2 %. В денежном выражении это составляет 5600 рублей.
«Свободные» деньги – это экономический индекс, определяющий разницу между доходами и расходами граждан, однако он не является однозначным показателем экономического благополучия. Например, и в индекс входят покупка товаров в кредит – к тому же, показатели динамики индекса отличаются волатильностью. То есть, они могут значительно меняться из месяца в месяц или из квартала в квартал.
«Ромир» в своем исследовании охватил данные потребления 30 тысяч граждан, 11,5 тысяч российских домохозяйств из 190 городов России, население которых превышает 10 тысяч человек.
Российские чиновники объясняют рост свободных денег увеличением зарплат, однако эксперты определяют эту тенденцию как результат сберегательного поведения населения. На фоне падения курса рубля люди часто отказываются от отпусков, что позволяет сберечь определенную сумму.
Многие люди отказываются от тех трат, которые имели место ранее – например, реже обновляют гардероб, перестают посещать курсы или фитнес-клубы. Увеличение объема «свободных» денег связано также с тем, что люди занимаются подготовкой детей к обучению в школах или институтах.
Сберегательную модель экономического поведения россиян можно рассматривать как реакцию на рост инфляции и антироссийские санкции. Люди стремятся обезопасить себя определенной «финансовой подушкой». В результате траты сокращаются, хотя падают и доходы. Если деньги все же нужны, потребителям остается обращаться в банк.
С начала 2018 года статистика фиксирует рост потребительского кредитования на 7,1 %.При этом платежеспособность россиян падает – в результате чего растет задолженность перед кредиторами. Оформляя кредит в банке, необходимо помнить, что деньги необходимо будет вернуть, иначе последствия будут достаточно ощутимыми, ‒ начиная со штрафных санкций, и заканчивая возможным обращением банка к коллекторам. Остается надеяться на рост экономического благосостояния россиян, а также их финансовой грамотности.
Источник: Лови Займ