До Нового года осталось совсем немного. С боем курантом под брызги шампанского мы встретим не только год Свиньи, но и множество изменений в законодательной базе России. Одно из них – повышение ставки НДФЛ. Как именно оно отразится на наших кошельках,, рассказал в своем интервью «Интерфаксу» директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин.
Заботит считает, что результатом повышения НДФЛ станет "всплеск инфляции" уже в начале следующего года.
Цены на товары и услуги вырастут по всей стране. Как заявляет Заботкин, подстройка экономики начнется в январе и "растянется на два-три месяца".
Говорить о динамике этого процесса, по мнению Заботина "сложно". Более того, с его слов, ЦБ тоже не знает, какая часть НДС может быть отражена еще до 2019 года в конечных ценах .
Однако, уже в первом квартале 2019, а точнее в данных за январь следующего года, ЦБ ожидает «значительный всплеск инфляции".
По прогнозам Заботина, даже если во втором полугодии рост инфляция замедлится, то он все равно будет выше оценок Росстата в 1,5 раза и достигнет 5-5,5%.
По мнению экономиста ВТБ Капитал Александра Исакова, главным фактором, провоцируемый ускорение инфляции будет рост цен потребительской корзины.
Уже сейчас специалисты фиксируют цен на сахар (30%), мясо и птицу и , конечно же, бензин.
О том, что повышение НДС в первую очередь скажется на карманах населения, сегодня понимают все. По предварительным подсчетам суммарный объем изъятий составит 500 млрд рублей. Естественно, что это скажется и на сокращение потребления. По оценкам специалистов потребление сократится на 2%.
Одновременно с этим заявлением, ряд СМИ и экономистов сообщают о росте численности безработных граждан. За последнюю неделю этот рост наблюдается в 59 регионах страны.
Кроме того, «Известия» сообщали , что по мнению экспертов , до конца текущего года с среднем на 14% пройдут сокращения в 9% российских компаний.
О том, что с конца октября 2018 года растет безработица в стране, рассказывало и ИА REGNUM. По данным издания. С 31 октября по 7 ноября текущего года армия безработных в стране выросла на 0,5% и составила 635 730 человек.
Почему это происходит?
В первую очередь, уменьшением спроса у населения.
Во вторых, административное фискальное давление со стороны государства усилился.
В результате, многие предприниматели просто закрывают свой бизнес.
Естественно, что эти два фактора сказываются только на тех предпринимателей, которые работают с соблюдением законодательной базы страны.
Более точно обозначил причины происходящего экономист Михаил Делягин.
«Сокращения вполне объективны и обусловлены, с одной стороны, процессами роботизации и автоматизации, а с другой стороны — экономическим кризисом. Компании оказываются между молотом и наковальней. С одной стороны, сжатие спроса населения, а с другой стороны — рост издержек и повышение административного фискального давления со стороны государства».
По восточному календарю 2019 год – год трудолюбивой и упорной Желтой земляной Свинья.
Поэтому лозунгами года скорее всего буду т прогресс и уверенное продвижения вперед.
Астрологи утверждают, что прогноз на следующий год для нашей страны назвать оптимистичным нельзя. На это есть несколько причин: рецессия в экономике, ускорение инфляции, урезание расходов на соц.сферу и продолжающее третий год подряд снижение уровня жизни населения.
Кроме того, год ознаменуется сокращением реального сектора экономики, при котором вырастет теневой сегмент. Новая налоговая нагрузка станет неподъемной для малого и среднего бизнеса. Инфляция может вырасти до 10%. В результате продолжится отток капитала из страны.
Сбережения населения страны опять сократятся, а правительство очередной раз урежет расходы госбюджета на социалку.
В общем, существенных изменений в лучшую сторону россиянам ждать не стоит.
Да, нам и не привыкать к такой политике , ведь тенденцию в сторону ухудшения мы наблюдаем уже несколько лет подряд.
До 19 ноября на канале новых моих публикаций почти не будет. Я приношу своим читателям извинения за неудобства. Больше статей можно прочитать и обсудить на сайте "Моё мнение" (http://mnenie.one/) К сожалению это мнение не всегда совпадает с мнением редакции площадки Яндекс. Дзен. Все публикации канала после 15 ноября будут удалены. Письма читателей, опубликованные на канале, при согласии авторов, будут перенесены на сайт.