Мой друг марафонец считает, что любому делу можно научиться самостоятельно. Можно, когда есть мотивация. Но если на пути обучения тебя сопровождает наставник, путь этот будет короче и гораздо эффективнее. Почему?
Для начала давайте договоримся, зачем мы вообще чему-то учимся. Ну вот нравится чем-то заниматься, да? Что именно нравится? Зачастую сам процесс. Рисование, пение, танец - сам процесс приносит удовольствие, верно, но это удовольствие довольно быстро проходит. Поддерживать удовольствие от любимого занятия сильнее всего помогает осознание "я становлюсь лучше в этом".
Может быть, существуют исключения. Может быть, есть люди, которым искренне всё равно на результат, на сравнение его с предыдущим результатом. Но истинное удовольствие от процесса - удовольствие от состояния потока (см. труды Чиксентмихайи на эту тему) - можно получить только при нарастающей сложности задачи и наработке навыка. При развитии. При обучении.
И конечно, учиться можно самостоятельно. В конце концов, у любого дела был первый учитель - тот, что научился всему сам, у него не было выбора, учителей не существовало. И метод проб и ошибок - самый надёжный способ получения опыта и закрепления навыка, с ним никакой учебник и лектор не сравнится. Но. Хотите учиться быстро и эффективно - найдите учителя.
Давайте вернёмся к бегу, а то что мы, в конце концов. Отвлеклись. Мы говорим о взрослых людях с уже сформированной мотивацией. Тренер для спортсмена-ребёнка чаще именно мотиватор и нянька в первую очередь. Взрослые спортсмены тоже, бывает, нуждаются во внешнем "пинке", но не в такой прямолинейной форме. А уж нянька-то им точно не нужна (ну то есть я надеюсь).
Что такое тренер? В первую очередь это тот человек, который подскажет, в какую сторону пробовать. Пробы и ошибки, помните? Никто не запрещает исследовать все направления одновременно, но тренер поможет сфокусироваться на том из них, которое быстрее приведёт к поставленной цели.
Тренер - это человек, который подскажет, как расставить приоритеты. Есть такая отчасти смешная проблема у некоторых взрослых спортсменов, которая проявляется в отношении к спорту как "нормально потренировался, это только когда почти умер". Мой друг марафонец такой же. Ему нужно разрешать отдыхать! Без внешнего авторитетного разрешения не тренироваться мой друг марафонец очень быстро становится жертвой внутреннего червячка "это вот ты лень свою оправдываешь, а не отдыхать тебе надо - иди паши".
Тренер - это команда. Бывают такие тупики, из которых даже опытный наставник не увидит очевидный выход, а трепетный спортсмен в одиночестве взмахнёт в отчаяньи лапками и решит, что спорт - это для уникальных. В команде проще бороться со сложностями и находить нетривиальные решения.
Тренер - это тот человек, с которым можно много говорить о беге. Тут стесняющийся смайлик. Мой друг марафонец заездил уже всё ближайшее окружение разговорами о беге, а люди небеговые имеют странное свойство: им не интересно говорить о беге. К незнакомцам на улице тоже с такими беседами приставать чревато. Так вот тренер - это тот, с кем точно можно! И даже не просто поболтать, а ещё и вынести из этих бесед всякое полезное.
Тренер - это человек, который поможет адекватно оценить перспективы. Как и во многих других делах, в беге есть своё "дано" и "не дано". Кому очень дано - тот в 40 лет впервые выходит на пробежку в парк, и через год выигрывает престижный старт. Кому совсем не дано - тот годами будет бороться за ускорение на считанные минуты в марафоне. И те, и другие молодцы. И те, и другие заслуживают похвалы, быть может награды, в конце концов, осознания собственного достижения. Тренер подскажет, что такое "хорошо" для конкретного человека. Тренер похвалит за достижение, даже когда внутренний критик самого спортсмена говорит "а вот Вася быстрее/лучше/дальше/больше".
Тренер - это человек, который расскажет, где разложены грабли. Он на своём опыте или на опыте авторов учебников или на каком-то ещё знает об огромном количестве граблей. Он учился, в конце концов. Что такое грабли? Травматичная техника, нерациональная архитектура тренировочных циклов, ошибочный выбор, смещённые приоритеты. Мой друг марафонец выбирает себе тренеров, которые на собственной шкуре прочувствовали все прелести целей, которые он ставит себе на ближайший год. Планируем бежать сотку? Ищем тренера, который много бегал сотки. Желательно прямо там, где планируем мы. И пусть расскажет про раскладку на трассе, прелести климата, где селиться, куда не ходить по ночам.
Тебе точно нужен тренер, юзернейм. Так считает мой друг марафонец. Не потому, что без него ты плох. Потому, что с ним ты станешь ещё лучше. Только это.. тренер нужен хороший. А вот что такое хороший тренер, мы даже начинать не будем. Потому что для каждого свой. Но важно, что не любой первый попавшийся.