Ужесточение банковского законодательства, в том числе в отношении счетов физлиц, спровоцировало многочисленные догадки, мифы и предположения. Некоторые СМИ даже заявили, что каждая операция любого физлица будет подвергнута проверке и с любого поступления на счет придется уплачивать НДФЛ. Однако на деле ситуация далеко не такая критичная. Мы расскажем, какие же именно операции по счету могут подвергнуться проверке налоговиков. В остальных случаях владелец счета может не беспокоиться.
Перевод или снятие крупной суммы неясного происхождения
Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ обязывает банки уведомлять налоговую службу об операциях по счету на сумму свыше 600 000 руб. Однако сам факт уведомления ИФНС не означает, что по этой причине счет обязательно будет подвергнут блокировке и проверке. Решающее значение будет иметь так называемый «след» этих денег: ИФНС должно быть совершенно ясно, откуда у физлица взялась эта сумма и на что она ушла.
Например, физлицо может копить деньги несколько лет на разных счетах, затем «объединить» суммы, переведя деньги на один общий счет и обналичить их. В самой операции ничего противозаконного нет. Однако налоговая может заинтересоваться, если переводы со сторонних счетов прошли практически в одно и то ж время или счета оформлены на разных лиц. Также подозрительным ИФНС может показаться то, что на эти деньги была куплена недвижимость физлицом, не имеющим официального дохода. В этом случае может быть инициирована проверка, чтобы убедиться, что не имеет место факт уклонения от уплаты НДФЛ.
Получение перевода от лица, находящегося под подозрением
Проверке можно подвергнуться в том случае, если на счет поступили деньги от лица, которое уже находится в разработке ИФНС и Росфинмониторинга по подозрению в незаконном обналичивании средств.
Мошеннические схемы организаций, занимающихся обналичиванием, давно известны налоговикам. Как правило, деньги переводятся от юрлица на счет сотрудника под видом подотчетных сумм, который затем либо снимает наличность, либо переводит деньги дальше по цепочке.
Если физлицо оказалось одним из звеньев этой мошеннической цепочки, получив на счет деньги от подозрительного лица, то и его счет, и средства на нем могут попасть в поле зрения сотрудников безопасности банка и ИФНС.
Регулярные переводы от юрлица или физлица
Получение регулярных поступлений на счет от одного и того же юрлица или физлица может быть расценено, как получение зарплаты или иного дохода, с которого закон требует производить отчисления и уплачивать НДФЛ. Получателя могут заподозрить в неофициальной сдаче квартиры в аренду либо в заключении неофициального договора на оказание услуг (например, это может касаться фрилансеров). Подобные переводы всегда вызывают подозрения, если они не производятся в рамках официально заключенного трудового договора. Физлицу следует изучить ст. 208 НК РФ, чтобы быть в курсе, какие источники дохода физлиц облагаются НДФЛ.
Итоги
Некоторые операции по счетам физлиц могут стать поводом для проведения проверки со стороны налоговиков. Если проверяющие смогут найти и доказать факты нарушения законодательства, то дело может быть передано в суд с целью взыскания доначисленных сумм НДФЛ. Обязанность уплатить доначисленные налоги наступает только по решению суда. В остальных случаях дело может ограничиться временной блокировкой счета до выяснения источника происхождения денег.
О других новостях банковского законодательства узнайте в нашей рубрике «Банк».
Подписывайтесь на наш канал и получайте ценные советы!